Неделя в Литве. ЕС требует объяснений от Литвы по поводу ограничения на приобретение лесных земель

Европейская комиссия может начать особую процедуру против Литвы, если парламент не снимет ограничение на приобретение лесных земель — не более 1 500 га для одного человека.

Комиссия запросила объяснений у Литвы, поскольку подозревает, что ограничение, установленное Сеймом предыдущего созыва, может ограничить свободное движение капитала. Действующий закон запрещает одному лицу или группе связанных лиц приобретать более 1 500 га лесных угодий в Литве.

Литва разрешила приехать 792 белорусам по гуманитарным соображениям

Министерство внутренних дел республики сообщило в понедельник, 25 января, что 792 белорусских гражданина получили разрешение на въезд в Литву по гуманитарным соображениям. По данным МВД, 367 из них уже находятся в Литве, а 87 подали прошение о предоставлении убежища.

Литовское министерство хочет ускорить работу над строительством Via Baltica

Международная автомагистраль Via Baltica в Литве должна быть завершена к концу 2025 года, но при условии, что работы не будут прекращаться, заявил в среду, 27 января, министр транспорта Литвы Марюс Скуодис. Он говорит, что недоволен сроком до 2025 года и обещает найти способы ускорить работу. По его словам, около половины участка от польской границы до Мариямполе планируется построить к концу 2024 года, когда закончится срок полномочий этого правительства, а Польша планирует строить свою часть в 2022-2023 годах. Международная четырехполосная автомагистраль Via Baltica соединит Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву. Длина литовского участка составит 274 км.

Главу МИД Литвы возмутил комментарий депутата о Холокосте

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в среду, 27 января, выразил возмущение комментарием депутата Валдаса Ракутиса по поводу Холокоста. В своем мнении, опубликованном в Международный день памяти жертв Холокоста, Ракутис упоямнул и о предполагаемом сотрудничестве евреев с нацистским и советским режимами. Министр отметил, что только во время Холокоста погибло шесть миллионов евреев во всем мире и 200 тысяч в Литве. Ракутис, историк по образованию, в прошлом читал лекции в Военной академии Литвы им. Йонаса Жемайтиса и был советником Вооруженных сил Литвы.

К середине лета Литва может достичь цели по вакцинации

Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила в среду, 27 января, что Литва способна вакцинировать две трети своего населения к середине лета, если у нее будет достаточно вакцин. Несмотря на задержки с поставками, президент Гитанас Науседа убежден, что к середине лета можно вакцинировать 70 процентов населения или около 2 миллионов человек. По словам президента, для достижения этой цели во втором квартале ежедневно необходимо будет вакцинировать в среднем 34 — 35 000 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости