Неделя в Литве: 726 новых случаев заражения Covid-19, глава МИД упрекает президента ЕК в прославлении Горбачева

На прошлой неделе в президент Литвы Гитанас Науседа объявил, что отдает предпочтение увеличению субсидий на энергетику, а не повышению бюджета гособороны. Кроме того, в Литве создается новый законопроект о возвращении нелегальных мигрантов через границу.

Пограничники задержали на литовско-белорусской границе 99 мигрантов

Литовские пограничники в четверг, 1 сентября, задержали на границе 99 мигрантов, пытавшихся нелегально пересечь литовско-белорусскую границу, сообщило в пятницу, 2 сентября, Служба государственной погранохраны.

Начиная с 3 августа 2021 года, когда им было предоставлено право запрещать нелегальным мигранта въезд в страну, пограничники отправили обратно в Беларусь почти 13 600 человек. В прошлом году литовско-белорусскую границу нелегально пересекли почти 4 200 нелегальных мигрантов

В Литве сообщают о 726 новых случаях заболевания Covid-19

В Литве в четверг, 1 сентября, зарегистрировано 726 новых случаев заражения коронавирусом и два случая смерти от Covid-19. Из зарегистрированных случаев 535 были первичные случаи заражения, а 181 — повторный.

Число госпитализированных пациентов на этой неделе составило 106, восемь пациентов лечатся в отделениях интенсивной терапии.

Процентный показатель положительных тестов за семь дней вырос до 43,9%. По крайней мере одну дозу вакцины получили 69,9% жителей Литвы.

Министр иностранных дел упрекает президента Еврокомиссии в прославлении Михаила Горбачева

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в четверг, 1 сентября, сообщил, что «было бы здорово», если бы председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, оценивая роль бывшего советского лидера Михаила Горбачева учитывала бы также историю стран Балтии.

Президент Еврокомиссии была одной из первых высокопоставленных политиков, которые выразили соболезнования в связи с кончиной Горбачева.

Она назвала бывшего президента СССР «лидером, который пользовался доверием и уважением », «проложившим путь к свободной Европе».

Читайте также: Скончался бывший президент СССР Михаил Горбачев

Однако в Литве его помнят как руководителя, подавлявшего борцов за свободу, когда ранним утром 13 января 1991 года советские военные силы напали на здания телевидения и радио в Вильнюсе. Тогда были убиты 14 мирных жителей, а сотни получили ранения.

Президент считает, что алгоритмы определения цен Nord Pool следует поменять

Проблему невероятно высоких цен на электроэнергию можно решить, лишь увеличив производство электроэнергии, но также необходимо менять и применяемые на бирже Nord Pool алгоритмы определения цен, сообщил в четверг, 1 сентября, президент Литвы Гитанас Науседа. Согласно нынешнему алгоритму определения цен на бирже Nord Pool, в некоторых случаях не рассматриваются предложения более низких цен.

Президент отдает предпочтение энергетическим субсидиям, а не повышению бюджета обороны

В среду, 31 августа, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что он отдает предпочтение субсидированию цен электроэнергии и природного газа, а не повышению расходов на оборону до 3% от ВВП в 2023 году, если в бюджете будущего года окажется недостаточно на обе эти цели.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что часть субсидий электроэнергии и природного газа в следующем году может обойтись государству в сумму от 500 млн евро до 1 млрд евро. По ее словам, сейчас правительство разрабатывает проект бюджета на будущий год и подаст его президенту Литвы и парламентской оппозиции как только он будет готов.

В начале года правительство Литвы выделило из госбюджета 570 млн евро, чтобы во второй половине 2022 года выделить дотации на оплату части счетов за электроэнергию и природный газ для домохозяйств и предприятий. Из этих средств примерно 370 млн евро были направлены на покрытие долгов общественного поставщика электроэнергии Ignitis Grupė, а примерно 200 млн евро были предоставлены поставщикам природного газа и электроэнергии.

Во втором квартале ВВП по сравнению с первым кварталом сократился на 0,5%

Внутренний валовой продукт (ВВП) во втором квартале по сравнению с первым кварталом сократился на 0,5% до 16,1 млрд евро, сообщило в среду, 31 августа, государственное статистическое бюро. За год с апреля по июнь ВВП страны возросло на 2,6%. Данные, опубликованные в конце июля свидетельствовали о годовом росте ВВП на 2,8%, а в квартальном исчислении сократилась на 0,4%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости