Обзор недели от BNN: АО Latvijas gāze. Визы. Рост цен

Публичный торговец АО Latvijas gāze не смог выполнить правила, установленные Законом об энергетике о конкретных резервах, объем которых должен был быть 1,15 ТВт·ч на 31 августа. Как признается председатель правления компании Айгарс Калвитис, количество запасов, принадлежащих Latvijas gāze, по состоянию на 31 августа 2022 года составляло всего 0,3 ТВт·ч. Это свидетельствует о том, что природного газа недостаточно для снабжения домашних хозяйств. При этом премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) утешает народ Латвии, говоря, что газа хватит.

Комментируя заявление Latvijas gāze о том, что на предстоящий отопительный сезон газа может не хватить, премьер-министр подчеркнул, что название латвийского газа вводит в заблуждение — если бы оно было названо по структуре собственника, то носило бы название Krievijas gāze.

В свою очередь, европейские министры иностранных дел государств-членов ЕС не смогли договориться о всеобщем запрете на выдачу туристических виз гражданам России, так как мнения государств-членов по этому вопросу разделились, но было решено, что упрощенный порядок выдачи виз гражданам России будет приостановлен. В действительности это будет означать, что заявления на получение визы будут рассматриваться дольше, а получение визы будет стоить дороже.

Сентябрь принес за собой не только начало нового учебного года, но и изменения в государственном управлении. С 1 сентября как в Министерстве экономики (МЭ), так и во всех подведомственных ему учреждениях общение с клиентами и СМИ будет проходить только на государственном языке.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Мнение, Визы гражданам России, Только на госязыке, Объект национальных интересов, Поддержка для Украины, Рост цен и Доходы.

Кариньш: Latvijas gāze не заинтересовано в том, чтобы в Латвии был мир, а у людей ясность

Фото: Paula Čurkste/LETA

Руководство АО Latvijas gāze (LG) и его владельцы не заинтересованы в том, чтобы в Латвии был мир, а у людей ясность, сообщил в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Комментируя утверждения LG о том, что в предстоящий отопительный сезон газа может не хватить, политик подчеркнул, что следует помнить о том, что название Latvijas gāze обманчиво — если бы предприятие называлось по структуре его владельцев, его следовало бы назвать Krievijas gāze (Российский газ).

Подробнее читайте здесь.

Министры ЕС договорились отменить упрощенный порядок выдачи виз гражданам России

Фото: Pexels

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза (ЕС) договорились приостановить действие соглашения 2007 года об упрощенном порядке выдачи виз гражданам России, отреагировав таким образом на агрессию Москвы против Украины, заявил в среду, 31 августа, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель (Josep Borrell).

Как указал Боррель, министры сошлись во мнении, что отношения с Москвой не могут продолжаться в привычном режиме и что упомянутое соглашение должно быть «полностью приостановлено».

Подробнее читайте здесь.

С сегодняшнего для Минэкономики и подведомственные ему учреждения будут общаться с клиентами только на госязыке

Фото: Paula Čurkste/LETA

Министерство экономики, а также подведомственные ему учреждения с сегодняшнего дня, 1 сентября, при предоставлении информации и во время коммуникации с клиентами должны использовать только государственный язык.

Подробнее читайте здесь.

Правительство присвоило статус объекта национальных интересов СПГ-терминалу в Скулте

Премьер-министр Кришьянис Кариньш. Фото: Госканцелярия

Кабинет министров на заседании правительства во вторник, 30 августа, принял решение о присвоении статуса объекта национальных интересов терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

В начале июня правительство поручило Министерству экономики (МЭ) провести углубленную оценку проектов СПГ-терминалов, на которые подали заявку АО Skulte LNG Terminal в Саулкрасты, и ООО Kundziņsalas dienvidu projekts  в Риге. До 31 августа Кабинет министров должен был представить отчет, в котором с помощью независимых консультантов оценивалось соответствие проектов экономическим и национальным интересам Латвии.

Подробнее читайте здесь.

С начала войны Латвия предоставила Украине военную поддержку на сумму 300 млн евро

Фото: Unsplash

С 24 февраля предоставленная Латвией Украине военная поддержка для оказания сопротивления России измеряется 300 млн евро. При этом жители Латвии, предприятия и неправительственные организации собрали в целом еще более 15,7 млн евро, сообщает Министерство обороны Латвии.

Подробнее читайте здесь.

Latvenergo существенно повысило тарифы на произведенную теплоэнергию; это сильно повлияет на цену в Риге

Фото: Unsplash

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые тарифы на тепловую энергию (теплоэнергию) для производственных станций АО Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше существующих и повлияют на тарифы на тепло АО Rīgas siltums.

Как сообщает КРОУ, принимая во внимание, что 88% расходов тарифа на произведенную теплоэнергию составляет природный газ и что расходы на природный газ относительно непостоянны, Latvenergo было предложено определить порядок применения тарифов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в которых, как и прежде, тарифы определяются в зависимости от разных цен на природный газ.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии средняя заработная плата «на руки» – 997 евро

Фото: Unsplash

Во втором квартале 2022 года средняя месячная заработная плата (до уплаты налогов) заработная плата в стране за работу на полную ставку составляла 1 362 евро, свидетельствуют данные Центрального управления статистики.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года средняя заработная плата увеличилась на 105 евро, а почасовая оплата до уплаты налогов возросла до 9,20 евро.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости