Неделя в Литве. Президент подписал закон о скорректированном бюджете на 2021 год

Президент Гитанас Науседа подписал закон о скорректированном государственном бюджете на 2021 год.

Скорректированные доходы государственного бюджета запланированы на уровне 12,437 млрд евро, в том числе 2,777 млрд евро в виде финансирования из ЕС и другой международной финансовой помощи, а расходы оцениваются в 16,615 млрд евро. Дефицит бюджета составит 4,177 млрд евро.

Сейм принял Национальную программу о климате

Парламент Литвы принял Национальную программу об управлении изменением климата. Она устанавливает краткосрочные (до 2030 года), среднесрочные (до 2040 года) и долгосрочные (до 2050 года) цели, касающиеся смягчения последствий изменения климата, а также цели для отдельных секторов, которые используют ископаемое топливо, загрязняют атмосферу выбросами CO2 и оказывают наибольшее влияние на изменение климата. Основные цели включают в себя сокращение выбросов парниковых газов на 85 процентов к 2040 году и на 100 процентов к 2050 году по сравнению с 1990 годом.

Литва закупит модульные дома для нелегальных мигрантов

Министерство внутренних дел Литвы объявило, что планирует приобрести в августе модульные дома за 150 000 евро для нелегальных мигрантов. В этих домах можно будет разместить до 800 человек. Дома будут расположены на территории школы пограничников в Мядининкае. В Литве задержано уже около 600 нелегальных мигрантов, в основном иракцев, которые проникли в республику из Белорусии. Это почти в 7,5 раз больше, чем за весь 2020 год.

Сейм отказывается ратифицировать пакт между ЕС и Кубой

Литовский парламент, принял резолюцию, в которой признал политически нецелесообразным ратифицировать соглашение о сотрудничестве Европейского союза (ЕС) с Кубой. Проект постановления представили 35 депутатов из различных парламентских политических групп. Ранее администрация США призвала Литву не ратифицировать пакт ЕС-Куба. Литва остается единственной страной — членом ЕС, которая еще не ратифицировала соглашение, подписанное в 2016 году.

Литовский Swedbank разморозил счета белорусскому СПА-центру

На этой неделе Swedbank разморозил счета белорусского СПА-центра Belorus в Друскининкае. Центр не работал более полугода. Swedbank заморозил счета санатория в связи с санкциями ЕС, введенными за действия белорусских властей в отношении протестующих и оппозиции после выборов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости