Обзор недели от BNN: Новые мэры. «Добровольная» вакцинация. Белоруссия разрывает связи

На этой неделе жару обещали не только синоптики, но и самоуправления. В новообразованных краях назначены и переизбраны мэры, в чьих руках будет благосостояние жителей в последующие четыре года.

И хотя коалиция в Вентспилсе до последнего момента надеялась, что найдется какой-то шанс, чтобы Айварс Лембергс все же мог стать мэром, представители других партий сдержали слово и проголосовали «против» Лембергса в должности главы самоуправления.

В Кабинете министров задумались об обязательной вакцинации для представителей определенных профессий, что постепенно начинает поднимать в обществе определенные волнения. В качестве аргумента «за» упоминается индийский штамм «Дельта», который распространяется гораздо быстрее. При этом приближается осень — пора вирусных заболеваний. Вновь возникают опасения, связанные с нагрузкой на больницы.

Кто возглавил новые самоуправления Латвии?

Фото: Unsplash

Прежние мэры, новые лица, бывшие председатели — 1 июля кресла председателей новых латвийских самоуправлений заняла новые руководители, которые избирались на выборах 5 июня 2021 года.

Председателем Лиепайской думы в четверг, 1 июля, на первом заседании нового созыва назначен представитель Лиепайской партии Гунарс Ансиньш, который до сих пор был заместителем председателя думы. За Ансиньша проголосовали 14 депутатов.

И хотя в Елгаве, Юрмале и Огре власть не изменилась, в Вентспилсе Айварс Лембергс не был избран мэром.

Подробнее читайте здесь и здесь

Правительство рассмотрит право работодателей требовать от работников привиться от Covid-19

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: Paula Čurkste/LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш допускает вероятность предоставления работодателям права требовать от работников вакцинации от Covid-19. Такое мнение премьер выразил в четверг, 1 июля, на собрании правительственной стратегической группы по ограничению Covid-19.

В ходе собрания Кариньш спросил у организаций, позволяет ли действующая в стране нормативная база работодателю требовать, чтобы сотрудник был обязательно привит от Covid-19. По словам премьера, если такой возможности нет, ее надо обдумать.

Подробнее читайте здесь

Министерства Латвии хотят на приоритетные мероприятия в следующем году 1,68 млрд

бюджет, министерства, дополнительные средства, приоритетные мероприятия
Фото: Pixabay

В бюджете следующего года министерства хотят на свои приоритетные мероприятия 1,68 млрд евро, сообщает Министерство финансов.

Наибольшую сумму – 702,13 млн евро – запросило Министерство здравоохранения. Министерству охраны окружающей среды и регионального развития требуется 213,06 млн, Министерству экономики — 168,44 млн, Министерству образования и науки — 147,03 млн евро, а Министерству транспорта – 142,79 млн евро.

Подробнее читайте здесь

Литва отменяет карантин, оставляя лишь некоторые ограничения

карантин, локдаун, дельта-штамм, альфа-штамм, коронавирус, Covid-19, вакцинация
Вильнюс. Фото: 15min.lt/SCANPIX

На этой неделе Литва отменила общенациональный карантин, который действовал более полугода. Впрочем, некоторые ограничения все же останутся, например ношение маски в общественных местах (помещениях).

Карантин был введен 7 ноября прошлого и официально действовал до полуночи 30 июня.

Многие с восторгом восприняли эту новость, однако эпидемиологи предупредили, что расслабляться рано — страну достиг заразный дельта-штамм коронавируса.

Подробнее читайте здесь

ЕС: решение Белоруссии разорвать связи с ЕС не пойдет на пользу населению

ЕС, Белоруссия, санкции, Восточное партнерство
Фото: REUTERS/SCANPIX

Брюссель выразил сожаление по поводу решения Белоруссии разорвать связи ЕС, передает «Радио Свободная Европа».

Министерство иностранных дел Белоруссии сообщило в «Фейсбуке», что Минск отозвал для консультаций постоянного представителя в ЕС. Решение связано с тем, что Брюссель ввел экономические санкции из-за инцидента с пассажирским самолетом и задержания журналиста.

Подробнее читайте здесь

Стоимость Facebook превысила один триллион долларов США

Фото: REUTERS/SCANPIX

Стоимость американской социальной сети Facebook впервые превысила 1 000 000 000 000 долларов США (84 млрд евро). Скачок стоимости связан с победой компании в юридических спорах с регуляторами США, передает британская вещательная организация BBC.

Федеральный суд США отклонил два юридических иска к компании, поданных Федеральной комиссией США по торговле и группой штатов. Эти решения вызвали рост стоимости котирующихся на бирже акций компании на 4,2%. Таким образом, общая стоимость корзины акций Facebook превысила один триллион долларов.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости