Мнение | Письмо должностным лицам: молчание БПБК укрепляет чувство безнаказанности у распространителей черного пиара

Партия «Для Латвии и Вентспилса» чувствует свою безнаказанность, так как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на данный момент не предпринимает никаких действий за противоправную агитацию, которая была перед муниципальными выборами, сообщает один из авторов письма, оппозиционный депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.

«Еще с марта 2021 года мы регулярно, каждую неделю информировали Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, Центральную избирательную комиссию, Службу государственной безопасности, Государственную полицию, время от времени высших государственных должностных лиц о происходящих в Вентспилсе беспрецедентных нарушениях предвыборного процесса», — указали в письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу и президенту Латвии Эгилсу Левитсу оппозиционные депутаты и другие должностные лица Вентспилсской думы.

Они пишут, что предоставили правоохранительным органам конкретные доказательства, и обратили внимание на то, что «неспособность и нежелание государства пресекать противоправные и недемократичные действия партии «Для Латвии и Вентспилса» и ее анонимных сторонников не только существенно снижают наши шансы на достижение объективного и справедливого результата выборов, а также вызывает апатию избирателей, их недоверие правовому государству».

Читайте также: Судья: Лембергс осознанно затягивал уголовный процесс, поэтому арест — обоснованная мера

«Мы призываем БПБК дать нам информацию о лицах, которые организовали, заказали, финансировали издание и распространение в Вентспилсе анонимного издания «Что всякие ventspilnieki.lv тебе не рассказывают». Мы объяснили начальнику БПБК Екабсу Страуме, что имеющаяся в распоряжении БПБК вышеупомянутая информация нам необходима, чтобы реализовать свои основные гражданские права — обратиться в суд с иском к конкретным заказчикам, организаторам и исполнителям вышеупомянутого анонимного издания», — сообщают авторы письма.

Кстати, 9 декабря 2019 года США ввели санкции против Айварса Лембергса и связанных с ним организаций. Санкции введены в том числе за влияние на должностных лиц и их подкуп. А. Ландманис считает, что если сейчас кто-то из представителей оппозиционных партий будет единодушен с партией Лембергса и проголосует хотя бы за того же Яниса Витолиньша как мэра, то он может подвергать себя, свой бизнес санкциям, так как поддержал систему Лембергса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости