Обзор недели от BNN: 500 евро на ребенка. Парикмахерам дадут работать. В Латвии новый суд

На этой неделе правительство Латвии приняло решение о выплате единоразового пособия в 500 евро за каждого ребенка. Казалось бы, деньги не лишние. Но, с другой стороны, ежемесячные пособия на детей по-прежнему маленькие и вряд ли единоразовое пособие существенно улучшит ситуацию.

Также на неделе было принято долгожданное решение о возобновлении работы парикмахеров и матеров маникюра и педикюра. По словам, министра экономики, эти специалисты и так продолжают работать, но теперь смогут делать это легально. В очереди «ждут» другие специалисты сферы красоты, которые также хотят вернуться к работе.

С открытием всех магазинов пока не спешат. Хотя слухи о возможно отмене списком «разрешенных» товаров ходят некоторые время, мелкие торговцы вынуждены все еще пребывать в неизвестности. При этом, несмотря на то, что число людей, которые могли находиться на горнолыжных трассах и ранее было ограничено, на этой неделе правительство ужесточило меры и запретило спуск с горок на специальных камерах.

Также в конце недели назначены девять судей нового Суда по экономическим делам, которые приступят к работе с 8 марта.

Решено: по 500 евро на каждого ребенка семьям выплатят до конца марта

Фото: Ieva Lūka/LETA

Сейм Латвии в четверг, 18 февраля, принял поправки к закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, предусматривающие единоразовую выплату 500 евро на каждого ребенка.

Поддержка семей в размере 500 евро будет выплачена в целом на 364 097 детей, на эти цели предусмотрено выделить 182 млн евро.

Сегодня законопроект передан на рассмотрение бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма, которая через пару часов попросила президиум Сейма присвоить ему статус срочного и уже сегодня рассмотреть его в обоих чтениях, выделив 15 минут между чтениями на подачу предложений.

Подробнее здесь.

Сейм утвердил в должности девять судей Суда по экономическим делам

Фото: Evija Trifanova/LETA

Сейм Латвии в четверг, 18 февраля, утвердил в должностях девять новых судей Суда по экономическим делам (СЭД). Их полномочия начнутся с 8 марта.

С 8 марта судьями районного суда станут Микелис Зумбергс, Любовь Коваль, Катарина Сниедзе, Вия Калниня, Иева Янковска, Айварс Латковскис, Каспарс Вецозолс, Дагния Муцениеце и Оксана Пулле-Чижова.

Подробнее здесь.

С 1 марта разрешат работать парикмахерам, мастерам маникюра и педикюра

Фото: Unsplash

С 1 марта очно можно будет получить услуги парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра. Об этом в четверг концептуально договорился Кабинет министров.

Окончательное решение будет принято во вторник, 23 февраля.

В четверг, 18 февраля, правительство рассмотрело предложение Министерства экономики, предусматривающее разрешить предоставлять некоторые услуги сферы красоты очно. Минэкономики ознакомило правительство с концепцией безопасной работы, основанной на анализе рисков, проведенном Инспекцией здоровья.

Подробнее здесь.

Фактический уровень безработицы в январе составил 8,8%, зарегистрированный — 8%

Фото: Unsplash

В Латвии в январе 2021 года фактический уровень безработицы составил 8,8%, что по сравнению с декабрем прошлого года на 0,6 процентных пунктов больше, свидетельствуют данные исследования рынка рабочей силы, проведенного Центральным управлением статистики.

В Государственном агентстве занятости уровень зарегистрированной безработицы составил 8%, что на 0,3 процентных пункта больше, чем в декабре. По сравнению с январем прошлого года, отмечается прирост безработицы — на 1,4процентных пункта для фактической безработицы и на 1,6 процентных пункта для зарегистрированной безработицы.

Подробнее здесь.

Вакцина дочерней компании Johnson & Johnson подана на утверждение в ЕС

Фото: ZumaPress/SCANPIX

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson (J&J) подала заявку на утверждение своей вакцины от коронавируса в Европейском союзе. Решение может быть принято к середине марта, сообщило во вторник, 16 февраля, Европейское агентство лекарственных препаратов (ЕАЛП).

«ЕАЛП получил заявку на условную регистрацию прививки от Covid-19, разработанной Janssen-Cilag International N.V.», — сообщило ЕАЛП, упомянув название европейской дочерней компании J&J. Стоит отметить, что в ЮАР эта прививка уже утверждена и вскоре начнется ее использование для вакцинации, свидетельствует официальное сообщение государства в соцсети микроблогов Twitter.

Подробнее здесь.

Буран в Северной Америке оставил без электроэнергии восемь миллионов жителей

Снег в Чикаго, США. Фото: AFP/SCANPIX

Обширные регионы Северной Америки накрыла снежная буря. В США погиб 21 человек, а в Мексике без электричества остались около 4 млн человек, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Метеорологи распространили предупреждения о сильном ветре, а нетипично низкие температуры воздуха прогнозировались и зарегистрированы на территориях от Канады до Мексики.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости