Обзор недели от BNN: Алкоголь на террасах. Больше денег семьям. Еще одно понижение в должности

На этой неделе Сейм Латвии принял несколько долгожданных решений. Одно из них — повышение семейного пособия. Прощаемся с «легендарными» 11.38 евро в месяц за ребенка. Со следующего года пособия на детей заметно увеличатся.

Несмотря на опасения, что люди будут проводить на террасах кафе и ресторанов еще больше времени, наслаждаясь пивом или алкогольными коктейлями, правительство все же разрешило продавать алкоголь на уличных террасах.

После расследования дела о незакупленных вакцинах, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс принял решение понизить в должности директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса, признав его ответственность в закупке недостаточного количества вакцин.

Впервые за несколько лет в Латвии повысят размер семейного пособия

Фото: Pexels

С 1 января 2022 года семейное пособие за одного ребенка в возрасте до 20 лет вместо нынешних 11,38 евро составит 25 евро в месяц. Такое решение в четверг, 6 мая, одобрил Сейм Латвии.

Пособие за двух детей в возрасте до 20 лет составит 100 евро в месяц (по 50 евро за каждого ребенка), а за трех детей — 225 евро в месяц (75 евро за каждого ребенка). За четырех и более детей семья будет получать 100 евро за каждого ребенка.

Подробнее читайте здесь

Террасы ресторанов смогут работать с 6 до 21 часа; можно продавать алкоголь

Фото: Unsplash

Начиная с пятницы, 7 мая, террасы ресторанов смогут обслуживать клиентов с 6 до 21 часа. Это предусматривают принятые в четверг правительством поправки к правилам «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19».

При этом не получило поддержки предложение Министерства здравоохранения запретить подавать на террасах алкогольные напитки.

Разработанные Министерством экономики поправки к правилам предусматривают, что террасы ресторанов смогут работать с 6 до 21 часа. В остальное время заказы будет разрешено выдавать только навынос.

Подробнее читайте здесь.

Сейм Латвии принял декларацию о геноциде армян во времена Османской империи

Фото: Paula Čurkste/LETA

Сейм Латвии в четверг, 6 мая, принял разработанную комиссией по иностранных делам декларацию о геноциде против армян во времена Османской империи.

В документе указывается, что важно помнить о людях, погибших в результате организованного властями Османской империи геноцида армян — массовых убийств и принудительных переселений, начавшихся 24 апреля 1915 года с арестов армянских интеллектуалов и активистов в тогдашнем Константинополе.

Сейм подчеркивает, что осуждает направленные против армянского народа преступления, убийства и принудительное переселение.

Подробнее читайте здесь

Директора ГАЛ Хенкузенса понизят в должности до замначальника Инспекции здоровья

Свенс Хенкузенс. Фото: Edijs Pālens/LETA

В связи с закупкой вакцин в отношении директора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свенса Хенкузенса будет применено дисциплинарное наказание — понижение в должности на три года. Впредь он будет занимать пост заместителя главы Инспекции здоровья.

Хенкузенс будет понижен в должности до заместителя руководителя Государственной инспекции здоровья. Учитывая, что в 6 мая Хенкузенс уходит в положенный ему по закону отпуск по уходу за ребенком, исполнение дисциплинарного наказания начнется со дня, когда он вернется из отпуска.

Подробнее читайте здесь

Сейм Латвии повысил зарплаты членам СОЭСМИ

Фото: Pixabay

Сейм Латвии в четверг, 6 мая, во втором и окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений», предусматривающие повышение зарплат членам Совета общественных электронных СМИ (СОЭСМИ).

«Членам СОЭСМИ предстоит работа с огромной ответственностью — объединить оба общественных медиа в одно, разработать общественный заказ и внедрить новую архитектуру общественных медиа. Новый совет будет нести ответственность за распределение 40 млн евро общественным СМИ», — отметил ответственный за продвижение законопроекта в Сейм председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш, выразивший надежду, что изменения ускорят создание нового совета и привлечение компетентных членов совета.

Подробнее читайте здесь.

Могут запретить открывать аптеки в радиусе 500 м от уже работающей аптеки

Фото: Ieva Makare/LETA

Министерство здравоохранения предложило внести в правила Кабинета министров изменения, предусматривающие, что в радиусе 500 м вокруг уже работающей аптеки нельзя будет открывать новые аптеки, а в наименее населенных местах будет разрешено открыть только одну аптеку.

В министерстве пояснили, что благодаря изменениям аптеки станут более доступными для жителей, а на фармацевтическом рынке будут ликвидированы отдельные препятствия равной конкуренции.

Минздрав отмечает, что благодаря таким ограничениям в населенных местах постепенно будет формироваться более расширенная сеть аптек, к том уже аптеки смогут открываться там, где их сейчас нет.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости