Могут запретить открывать аптеки в радиусе 500 м от уже работающей аптеки

0
Фото: Ieva Makare/LETA

Министерство здравоохранения предложило внести в правила Кабинета министров изменения, предусматривающие, что в радиусе 500 м вокруг уже работающей аптеки нельзя будет открывать новые аптеки, а в наименее населенных местах будет разрешено открыть только одну аптеку.

В министерстве пояснили, что благодаря изменениям аптеки станут более доступными для жителей, а на фармацевтическом рынке будут ликвидированы отдельные препятствия равной конкуренции.

Минздрав отмечает, что благодаря таким ограничениям в населенных местах постепенно будет формироваться более расширенная сеть аптек, к том уже аптеки смогут открываться там, где их сейчас нет.

«Аптеки не будут концентрироваться в экономически наиболее выгодных местах, а для пациентов они станут более доступными, ближе к дому».

В нынешнем регулировании есть ряд условий, при которых критерий расстояния в 500 м действует для круглосуточных аптек или аптек, в которых осуществляется производство лекарств. Минздрав указал, что зачастую такие услуги носят манипулирующий характер, они не связаны с практикой фармацевтического ухода, поэтому эти особые критерии планируется отменить, постановив, что открытие новых аптек будет определяться критерием расстояния.

Критерием расстояния в 500 можно будет пренебречь только при условии, что аптека меняет расположение в том же здании, если она переносится не дальше чем на 50 м, а также если аптека открывается или переносится в больницу.

При перемещении аптеки на территорию больницы, необходимо будет соблюсти дополнительное условие — один владелец аптеки сможет разместить в больнице лишь одну аптеку общего или открытого типа,

независимо от того, находится ли медицинское учреждение в одном или в нескольких зданиях, и независимо от того, размещается медучреждение по одному или по нескольким адресам.

Предложение Минздрава разработано, чтобы не допустить ситуации, когда в больницах открываются аптеки только одно аптечной сети.

Изменения также предусматривают, что в населенном пункте — в городе, поселке с численностью населения не более 2 500 человек — сможет работать только одна аптека общего типа. Сейчас во многих местах с населением менее 2 500 человек нет ни одной аптеки, поскольку нынешнее регулирование допускает возможность в таких местах открыть свою аптеку и конкуренту, что, по мнению Минздрава, неизбежно приведет к потере рентабельности. Введя правило о разрешении открыться в таких местах лишь одной аптеке, Минздрав ожидает, что эти места могут вызвать интерес коммерсантов, и у местных жителей появится аптека ближе к дому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь