БПБК: каждый пятый житель Латвии считает взятки приемлемыми

0
Фото: Pixabay

Каждый пятый житель и предприниматель в Латвии допускает дачу взятки государственному или должностному лицу, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Кроме того, каждый пятый житель и предприниматель признался, что за последние два года совершал неофициальную оплату, вручал подарки или использовал личные контакты, чтобы решить различные профессиональные или бытовые ситуации.

Несмотря на то что в целом отношение к взяточничеству в обществе отрицательное, опрос показал, что 21% жителей и 19% предпринимателей допускают возможность дать взятку государственному или муниципальному должностному лицу самоуправления.

Такие действия в обеих группах опрошенных чаще всего объясняют чувством уверенности, что проблема будет решена, а работники будут вежливы и отзывчивы.

Среди предпринимателей чаще всего отмечаются непонятные и сложные процедуры, предусмотренные нормативными актами, выполнение которых требует помощи или расположения должностного лица.

20% опрошенных жителей и 21% предпринимателей признались, что за последние два года для решения различных вопросов используют неофициальные приемы, и чаще всего это личные связи.

Среди жителей такими методами чаще всего пользуются для получения услуг здравоохранения, при трудоустройстве в государственные или муниципальные учреждения, а также для решения дел, связанных с недвижимостью.

Среди предпринимателей такой подход используется, чтобы уладить вопросы, связанные со строительством, чтобы обеспечить участие в государственных или муниципальных закупках, а также для получения разрешений и лицензий.

По мнению опрошенных, проблема взяточничества среди должностных лиц более высокого или низкого уровня по-прежнему остается довольно распространенной. При этом предприниматели, в отличие от простых жителей, считают, что за последние четыре года взяточничество в Латвии сократилось.

Также предприниматели, в отличие от позиции остальных членов общества, позитивнее оценивают честность государственных и муниципальных учреждений.

92% опрошенных считают, что для уменьшения коррупции в Латвии необходимо обеспечить большую открытость информации в процессе лоббирования, а 89% указали на необходимость более строгого контроля за закупками.

52% считают, что необходимо более строгое наказание за взяточничество, а 44% полагают, что должностных лиц нужно нанимать на работу по итогам открытого конкурса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь