Неделя в Литве: Ухудшение положения прав человека, число жертв Covid-19 превышает 4 000, пособие для одиноких пенсионеров

0
Simona Dilāne/BNN

На прошедшей неделе главными событиями в Литве стали сообщения о смертельных случаях от осложнений из-за Covid-19, количество которых в стране превысило 4 000, скептический взгляд известной писательницы на состояние прав человека в Литве и Польше, а также большой пожар на деревообрабатывающем предприятии в Клайпеде.

В Литве увеличилось число нарушений пересечения границы с Белоруссией

В понедельник, 3 мая, Литва сообщила об увеличении в нынешнем году числа попыток незаконно пересечь границы со стороны Белоруссии. Такая тенденция наметилась с августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли неоднозначно оцениваемые президентские выборы, приведшие в ухудшению отношений между Вильнюсом и Минском. В первом квартале 2021 года в Литву незаконным путем пытались проникнуть 90 иностранцев, что по сравнению с прошлым годом, на 85 нарушителей больше. Большинство иностранцев, которые пытались попасть в Литву незаконным путем, были гражданами Ирака. Из указанных 85 нарушителей таких было 59. Для сравнения, в первом квартале 2020 году в страну незаконно пытался проникнуть лишь один гражданин Ирака.

Сабаляускайте указывает на ухудшение ситуации с правами человека

Литовская писательница Кристина Сабаляускайте, известная как автор серии исторических романов «Сильва Рерум» (Silva Rerum), в прошлый понедельник получила премию «Двух наций», которую совместно присуждают Литва и Польша. В своей речи писательница призвала нынешние Польшу и Литву блюсти ценности, предусмотренные Конституцией от 3 мая 1791 года Речи Посполитой — личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Она указала, что международной репутации стран серьезно вредят актуальные проблемы с соблюдением прав человека, особенно это касается вопросов прав сексуальных меньшинств и прав женщин распоряжаться своим телом. 3 мая Литва и Польша отметили 230-летний юбилей совместной Конституции 1791 года.

Пожар на деревообрабатывающем заводе в Клайпеде

Пожарным удалось потушить крупный пожар на деревообрабатывающем производстве Klaipėdos mediena в портовом городе Клайпеда. Пожарные получили вызов на производство, где произошел взрыв, после чего вспыхнул пожар. В результате взрыва оказался разрушен цех с оборудованием биологической очистки. Из горящего здания эвакуированы 28 человек. Восемь доставлены в больницу, из них пятеро помещены в отделение интенсивной терапии. Компания Klaipėdos Mediena входит в группу компаний Vakarų Medienos Grupė, которая является одной из крупнейших промышленных объединений по деревообработке и производству мебели в странах Балтии.

Одиноким пенсионерам — дополнительная пенсия уже в июле

Ожидается, что жители Литвы, достигшие пенсионного возраста, но проживающие в одиночестве, уже в июле смогут получить дополнительные выплаты к пенсиям, сообщила министр социального обеспечения и труда Литвы Моника Навицкиене. Также она сообщила, что в 2022 году пенсия одиноки пенсионеров будет повышена. Новое ежемесячное пособие сменит нынешнюю пенсию вдовы или вдовца в размере 28 евро, которую сейчас получают 210 000 человек. По данным министерства, пенсия одинокого пенсионера полагается более 400 000 жителей.

Банк SEB повышает прогноз роста ВВП Литвы в 2021 году

Литовский банк SEB во вторник выступил с улучшенным прогнозом роста ВВП Латвии. В январе 2021 года экономисты банка прогнозировали рост на 1,8%, а теперь ожидается, что годовой прирост ВВП составит 4,6%. Экономисты банка понизили прогноз роста ВВП на 2022 года с 4,6% до 3,8%.

В Литве обнаружен бразильский штамм коронавируса

В Литве констатирован первый случай бразильского штамма SARS-CoV-2. Об этом в прошедшую среду сообщила Национальная лаборатория наблюдения за общественным здоровьем.

Премьер-министр: ограничения сохранятся и летом

С ростом числа привитых от Covid-19 жителей Литвы продолжается постепенное смягчение ограничений, однако часть их сохранится даже летом, указала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Кумулятивный 14-дневный показатель заболеваемости сейчас составляет 575 на 100 000 жителей, ежедневно в стране выявляется около 1 000 новых случаев заражения.

Число жертв коронавируса — свыше 4 000

Согласно официальным данным, в Литве с начала пандемии от осложнений, вызванных вирусом Covid-19, скончались более 4 000 человек. По последним данным, в пятницу, 7 мая, в стране вирусом болели 255 384 человека, за день было выявлено 1 244 новых случаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь