Обзор недели от BNN: безопасные частоты. Спортивная взятка. Создание укрытий в Эстонии

На этой неделе разгорелись или «возобновились» серьезные скандалы, которые еще долго будут влиять на политическую атмосферу страны и общественные настроения. Такое ощущение, что часть из них до сих пор тщательно скрывали и отчаянно дразнили.

И хотя граждане в хорошем расположении духа шли на выборы в Сейм, чтобы правительство более легко могло сформироваться и народ в течение года более терпимо прислушивался к словам главы государства и премьер-министра… Что ж, кажется, что всё то, что держалось под прессом, вырвалось на свободу.

Вот почему удивительно равнодушие, которое последовало за ультиматумом крупной американской инвестиционной компании к правительству — отдать связь Bite или до встречи в суде (в Центре рассмотрения международных инвестиционных споров)! Хочется верить, что равнодушие обманчиво и что люди премьер-министра ломали голову над тем, как помириться более деликатно, и как можно быстрее. LMT, конечно же, жемчужина нашей экономики, но у страны сейчас есть более приоритетные вещи.

Скажем так: в эти нервные времена Латвии не нужны республиканцы в политически разделенном Вашингтоне, упрекающие администрацию США, внутренне ликующие: эй, так называемые союзники дискриминируют наших инвесторов в маленькой заокеанской стране, а вы тратите деньги американских налогоплательщиков на ее безопасность!

Создается впечатление, что и сам Совет по конкуренции, и министр сообщения хотели бы создать из скандала с «картельным пассажирских перевозчиков» нечто похожее на показательный судебный процесс, способный серьезно повлиять на весь бизнес, получающий дотации от государства. Однако самоуверенность трех оштрафованных компаний говорит о том, что они и их адвокаты готовы бороться до благоприятного исхода дела. Например, просто затягивая судебные разбирательства на долгие годы.

Глава Резекненского самоуправления наконец-то открыто занял если не прокремлевскую позицию, то уж позицию «проигравшего». Сейчас даже люди Росликова, которым СГБ грозит пальцем, выглядят на его фоне чуть ли не европейцами. Однако Александр Барташевич отлично знает свой электорат среди жителей Резекне, знает своих единомышленников. Именно поэтому рушатся надежды Нила Ушакова и Яниса Урбановича на сохранение своей партии в качестве политического представителя «умеренной» части русскоязычных граждан Латвии.

Трагедия в пригороде Киева также напоминает нам, насколько важен каждый генератор, трансформатор, моток провода, которые доходят до Украины. Меня умиляли британские коллеги ВВС, перечислявших в своих статьях жертв крушения вертолета, последовательно начинали с погибшего воспитанника детского сада, и лишь потом упоминали министра и его команду…

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Разозленный инвестор, Плохой конец, Битва картеля, Политическая сделка не состоится, «Кусает руку», Спасение в подвалах?, Смерть в темноте и Сокращение населения Китая.

Инвестор обвиняет КРОУ в нарушении договора, подписанного нашей страной с США

Основатель и руководитель компании Providence Equity Partners Джонатан Нельсон (Jonathan Milton Nelson). Фото: Thomas Hawk / Flickr

Американский инвестор Providence Equity Partners, как сообщила его представитель Уна Ахуна-Озола, направил официальное письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, в котором тревожится о действиях Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), «свидетельствующие о возможном нарушении двустороннего соглашения между правительствами США и Латвии о нарушении поощрения инвестиций и взаимной защиты».

Предприятие Providence Equity Partners L.L.C. (PEP) является специализированной частной инвестиционной компанией, специализирующейся на инвестициях в средства массовой информации, коммуникации, образование и технологии по всей Северной Америке и Европе.

Подробнее читайте здесь.

Легкоатлета Вишкерса обвинили в даче взятки депутату Адажской краевой думы

Легкоатлет Янис Вишкерс. Фото: Zane Bitere / LETA

Прокуратура сообщает, что в Рижском городском суде возбудила уголовное дело о предложении взятки в размере 30 000 евро члену Адажской краевой думы за положительное голосование на выборах мэра самоуправления. LETA стало известно, что обвиняется легкоатлет Янис Вишкерс.

Согласно обвинительному акту, 5 октября прошлого года он предложил взятку в размере 30 000 евро депутату муниципальной думы Адажского района, чтобы депутат проголосовал за кандидатуру конкретного депутата на запланированных выборах председателя городской думы, используя свое служебное положение и действуя вопреки своему внутреннему убеждению.

Подробнее читайте здесь.

Министр сообщения: действия перевозчиков, разоблаченных СК, должны быть строго наказаны

Министр сообщения Янис Витенбергс (справа) и министр финансов Арвилс Ашераденс. Фото: Paula Čurkste / LETA

Разоблаченное Советом по конкуренции (СК) соглашение  в сфере региональных пассажирских перевозок неприемлемо, а действия перевозчиков должны быть наказаны по всей строгости, заявил министр сообщения Янис Витенбергс (НЕ).

Он подчеркнул, что цель этого конкурса – сделать так, чтобы транспорт европейского уровня был доступен каждому жителю Латвии – качественно, удобно и доступно.

Подробнее читайте здесь.

Скандал с землей для спорткомплекса Biķernieki еще может обернуться сюрпризами

Фото: Andrejs Saļikovs / LETA

Решение правительства все отказаться от покупки за восемь миллионов земли для нужд трассы Biķernieki не удивляет. Было бы странно, если бы, несмотря на волнение общества, эту сделку бы признали хорошей и правильной.

Подробнее читайте здесь.

Мэр Резекне обвиняет «Согласие» во лжи, предательстве и жажде власти

Мэр Резекне Александр Барташевич. Фото: Ivars Soikāns / LETA

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич (С) в видеообращении в ответ на заявление, сделанное на этой неделе членами рижского отделения партии «Согласия», которую он представляет, обвиняет членов партии во лжи, предательстве и жажде власти.

Подробнее читайте здесь.

Эстония планирует существенно увеличить количество безопасных укрытий

Фото: Unsplash

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс (Lauri Läänemets) намеревается побудить правительство к постройке новых убежищ, в которых в случае опасности смогут укрыться до 730 тысяч человек, сообщает эстонское СМИ ERR News.

К настоящему времени Спасательный департамент отметил 94 публичных места для укрытия, рассчитанные на 50 000 человек. Министерство внутренних дел предполагает, что в ближайшие десять лет должно быть создано столько мест убежища, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасное место для более чем 700 тысяч человек.

Подробнее читайте здесь.

Министр внутренних дел Украины погиб при крушении вертолета под Киевом

Фото: EPA/SCANPIX/LETA

В результате крушения вертолета в пригороде Киева Бровары погибли три высокопоставленных должностных лица Министерства внутренних дел Украины, сообщает BBC.

Среди погибших — министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его заместитель и госсекретарь. Вертолет разбился неподалёку от детского сада.

Подробнее читайте здесь.

Сокращение численности населения Китая произошло впервые с середины 20 века

Фото: Christian Lue/Unsplash

В прошлом году впервые с 1960-х годов население Китая сократилось. Это является историческим поворотным моментом, который окажет влияние как на экономику страны, так и на весь мир, пишет агентство Reuters.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости