Большинство западноевропейских компаний продолжают работать в России

Только около 8 процентов фирм ЕС ушли из России, при этом большинство западных фирм, все еще работающих в стране, являются немецкими, сообщает Politico.

Согласно исследованию, опубликованному в декабре, большое количество компаний, чей менеджмент находится в Евросоюзе и странах G7, по-прежнему продолжают работать и инвестировать в России. Данные, собранные профессором Симоном Эвенеттом (Simon Evenett) из Университета Санкт-Галлена и профессором Никколо Пизани (Niccolò Pisani) из Международного института развития менеджмента, показывают, что менее 9% из 1400 компаний ЕС и G7, имевших филиалы или дочерние предприятия в России после вторжения Москвы в Украину, закрылись. Даже западные санкции против Москвы мало на них повлияли, а сообщения СМИ об уходе компаний из России – только лишь верхушка айсберга.

Авторы исследования заявляют:

«ЭТИ ОТКРЫТИЯ ПОДНИМАЮТ ВОПРОСЫ О РЕАЛЬНОМ ЖЕЛАНИИ ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ разорвать СВЯЗи С ЭКОНОМИКОЙ страны, КОТОРУЮ ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЧИТАЮТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ВРАГОМ».

Больше всего с российского рынка ушли компании США (18%), за ними следует Япония (15%), и только потом наступает очередь ЕС. По данным Йельского университета, в число крупнейших мировых компаний, полностью ушедших из России, входят McDonald’s, Ford, Renault, Shell и Ikea. Между тем, многие другие, в том числе пищевой гигант Unilever, американская сеть ресторанов быстрого питания Subway и итальянский производитель пасты Barilla, продолжают беспрепятственно работать в стране-агрессоре. Кроме того, большая часть западных компаний, не разорвавших связи с Россией, являются немецкими компаниями.

При этом официальные лица и бизнесмены из разных стран, встретившись на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пообщела предоставить еще большую военную и экономическую поддержку Киеву, а за кулисами вели разговоры о том, как долго мировая бизнес-среда сможет изолировать Москву.

Читайте также: Домбровскис: предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС станет геополитическим ответом

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости