Обзор недели от BNN: большой рост цен. Телеканал «Дождь» в Риге. Экспорт украинского зерна

Рост цен стал главной темой этой недели. Цена на электричество в мае выросла на 239% по сравнению с маем прошлого года. Компания Latvijas Gāze сообщила о том, что тариф на природный газ для домохозяйств вырастет вплоть до 89,9%.

Центральное статистическое управление на этой неделе сообщило, что инфляция в мае составила 16,9%. Кроме того, пока нет данных об остановке инфляции. Одной из самых больших забот является оплата счетов в зимней период, над чем следует серьезно задуматься правительству и муниципалитетам.

Эстонское правительство обсуждает вопрос снижения акцизного налога на топливо, которое приведет к снижению цены на 25% для конечного потребителя.

В свою очередь, в Украине, являющейся одним из крупнейших экспортеров зерна, в портах застряло более 23 млн тонн зерна и семян масличных культур. Россия на этой неделе пообещала не нападать на украинские порты. Как это будет происходить на самом деле, невозможно предсказать, поскольку в течение последних трех месяцев Россия нарушила очень большое количество международных договоренностей.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Цены на газ, Ревизия отходов, Приговор Адамовичса, СМИ, Топливо в Эстонии, Инфляция в Литве и Украинское зерно.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 2,9%

Фото: Unsplash

Банк Латвии повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в этом году с 1,8%, ранее оценивающийся в марте, до 2,9%, сообщили представители Банка Латвии.

В Центральном банке объяснили, что затянувшиеся боевые действия в Украине негативно сказываются на перспективах экономического роста Латвии, но в первом квартале рост ВВП был быстрее, чем ожидалось, и это позволило повысить прогноз роста.

Подробнее читайте здесь.

Тарифы Latvijas Gāze на природный газ для домохозяйств вырастут до 89,9%

Фото: Unsplash

Тарифы АО Latvijas Gāze для домохозяйств с 1 июля 2022 года в зависимости от размера потребления возрастут в пределах от 65,6% до 89,9%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом во втором полугодии 2022 года возрастет на 65,6% — с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для домохозяйств с потреблением природного газа в объеме от 250 до 500 кубометров конечный тариф увеличится на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 за кубометр.

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль: в сфере обслуживания биологических отходов в Латвии царит хаос

Фото: Unsplash

Формируется и в Латвии эффективная и экономически обоснованная система обслуживания биологических отходов, и происходит ли ее введение в установленные сроки? К сожалению, результаты ревизии ясно показывают, что нет, отмечает Государственный контроль.

Подробнее читайте здесь.

Из-за обвинительного приговора Адамовичс временно утратил мандат депутата

Алдис Адамовичс. Фото: Edijs Pālens/LETA

С вступлением в силу обвинительного приговора депутат Сейма Латвии Алдис Адамовичс утратил депутатские мандат, сообщает Latvijas Televīzija.

Депутат осужден по делу о мошенничестве с компенсацией за съем квартиры и служебном подлоге. Суд Видземского предместья Риги в августе 2021 года назначил Адамовичсу денежный штраф в размере 6 000 евро за мошенничество с компенсацией на транспорт и оплату аренды жилья.

Подробнее читайте здесь.

Российский телеканал «Дождь» продолжит работу из Риги

Фото: AFP/Scanpix

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ; NEPLP) в пятницу, 6 июня, постановил выдать разрешение на трансляцию российского телеканала «Дождь», что означает что впредь его трансляция будет осуществляться из Риги, сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.

Российские независимый телеканал «Дождь» временно прекратил работу в начале марта. Генеральный директор канала Наталья Синдеева объяснила данное решение принятием Государственной Думой РФ так называемого закона «о фейках». Уже тогда руководство телеканала начало обсуждать формат возобновления работы «Дождя».

Подробнее читайте здесь.

Эстония подумывает о снижении акцизного налога на топливо

Фото: Pixabay

В Эстонии предложение о снижении акцизного налога на бензин до минимального уровня, разрешенного нормами ЕС, дошло до второго чтения парламента. Если задумка будет одобрена, цены на бензин на АЗС должны понизиться на 25%, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Текущая ставка акцизного налога в Эстонии на неэтилированный бензин составляет 563 евро за 1000 литров. Предложение призывает снизить его до минимального уровня – 359 евро.

Подробнее читайте здесь.

МВФ: Инфляция в Литве стремится в небеса. Решения правительства затормозят рост цен лишь к концу года

REUTERS/SCANPIX

Представители Международного валютного фонда в ходе визита в Литву пришли к выводу, что власти Литвы предприняли адекватные действия по ограничению инфляции, которая подскочила как в стране, так и в масштабе всего ЕС.

Представители МВФ прогнозируют, что рост рост цен должен снизиться до конца 2022 года.

В Литву на такой прогноз смотрят настороженно, поскольку в прогнозе инфляции в августе 2021 года не предупреждали о той ценовой буре, которую еврозона пережила с тех пор — в период отопительного сезона и нынешней весной.

Подробнее читайте здесь

23 млн тонн зерна и семян масличных культур застряли в украинских портах

Фото: Pexels

Более 23 млн тонн зерна и семян масличных культур застряли в Черноморских портах Украины, поскольку из-за блокады России судам не позволяется выходить из портов, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Телеграмм-канале.

По его словам, несмотря на войну, фермерам всё-таки удалось засеять 75% прошлогодних земель.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости