107-й день войны в Украине: «Цель России — пустыня», иностранные пленные приговорены к казни, соотношение артиллерийского вооружения 1:20

В пятницу, 10 июня, администрация Луганской области сообщила о нежелании России возобновлять электроснабжение в оккупированных городах и об уничтожении рабочих мест на еще неоккупированных территориях. Два британских и один марокканский боевики, воевавшие на стороне Украины приговорены к смертной казни. В плане артиллерийского вооружения у России сохраняется преимущество над Украиной в соотношении 20:1, передают украинское общественное медиа «Укринформ», Институт военных исследований США, белорусское медиа Nexta TV и британская вещательная организация BBC.

Руководитель военного управления Луганской области Сергей Гайдай указал, что украинские силы продолжают защищать небольшую часть Северодонецка.

Припоминая присутствие России в области с 2014 года, Гайдай критически оценивает то, что ожидает город и другие города, если украинцы их не отстоят.

«За восемь лет в Луганске они ничего не восстановили. В [недавно оккупированных] Попасное и Рубежное даже не пытались восстановить подачу воды и электроэнергии — они просто все уничтожили. «Русский мир» — пустыня. Враг пытается достичь этой цели, Ледовый дворец или производство аммиака «Азот» [в промышленном комплексе в Северодонецке], которое является одним из главных отделов предприятия, никому не мешали. Тысячи людей лишены надежды на работу», — сказал Гайдай.

Несмотря на большое число украинских военных, в современной войне решающим является вооружение, в особенно тяжелое вооружение. Выпущенный залп артиллерийских снарядов может уничтожить сотни украинских солдат.

Бывший депутат Сейма Латвии Юрис Юрашс сообщил американскому медиа The Wall Street Journal, что в бою на Донбассе украинцам пришлось воевать с танками с винтовками в руках.

Вооруженные силы Украины скрывают общее число своих жертв, но должностные лица и журналисты понемногу открывают завесу драматизма сложившейся ситуации,  одновременно понимая, что чрезмерная открытость может сыграть во вред боевому духу украинских солдат, но на пользу тому, чтобы сподвигнуть страны НАТО выделять мощные артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня.

Президент Украины Владимир Зеленский неделю назад сообщил, что на Донбассе ситуация очень тяжелая — там ежедневно гибнут от 100 до 150 военных.

В четверг, 9 июня, министр обороны Украины Алексей Резников в большом сообщении в соцсети Facebook указал: «Каждый день гибнут до 100 наших солдат, до 500 получают ранения. Кремль продолжает «давить количеством», спотыкается, сталкивается с мощным контрсопротивлением и несет огромные потери. Но у него до сих пор есть силы для движения вперед по разным секторам фронта».

Советник Зеленского Михаил Подоляк в интервью BBC отметил, что ежедневно украинские силы теряют по 100-200 военных, что является самым большим показателем, который до исх пор озвучивался украинскими должностными лицами.

Интенсивные бои продолжают создавать большие потери среди военных и ослабляют боевые силы Украины, поскольку ответственность за защиту оборонных позиций в важнейших зонах фронта возложены на самые опытные и способные дивизии.

Резников поблагодарил страны за поставку тысяч противотанковых орудий и сотен беспилотных летательных аппаратов, но также указал, что в артиллерийской войне Украине не хватает реактивных систем залпового огня и ракет дальнего действия для равноценного ответа России.

Эффективное контрнаступление невозможно без нескольких сотен бронетранспортеров, которые не поступают от иностранных партнеров, сказал Резников.

«Поэтому мы подчеркиваем: Украине крайне необходимо тяжелое оружие, и как можно быстрее. Мы привыкли, что в отличие от многих других, мы не боимся Кремля, но как государство мы не можем позволить себе терять своих лучших сыновей и дочерей», — сказал министр обороны Украины.

Белорусское медиа Nexta TV сообщило, что в целом страны Запада поставили Украине 150 единиц артиллерийских платформ калибра 155 мм, однако в распоряжении России несколько тысяч подобных, что создает России преимущество над Украиной в соотношении 20:1. Следует добавить, что в распоряжении вооруженных сил Украины имеется артиллерийское вооружение советского периода.

Пленные иностранные наемники в ДНР приговорены к смертной казни

Суд самоправозглашенной Донецкой Народной Республики вынес смертный приговор двум гражданам Великобритании и одному гражданину Марокко. Захваченные в плен иностранные военные были признаны виновными в наемничестве и совершении действий, направленных на насильственный захват власти.

Власти Великобритании выразили обеспокоенность в связи с решением суда в отношении своих граждан.

«Мы неоднократно заявляли, что военнопленных нельзя использовать в политических целях», — сообщил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

«Согласно Женевской конвенции, военнопленные имеют право на иммунитет комбатанта, и они не должны призываться к ответственности за участие в военных действиях. (…) Поэтому мы продолжим работать с украинскими властями, чтобы попытаться добиться освобождение граждан Великобритании, служивших в ВСУ, которые были взяты как военнопленные», — говорится в заявлении.

Напомним, что в войну за Украину вступили также несколько латышей, включая бывшего депутата Сейма Юриса Юрашса и екабпилсского земессарга Гундарса Калве.

Зеленский призывает жителей защищать страну. В Японии выпустили «куклу вуду» в образе Путина

На этой неделе в информационном поле продолжились кардинально разная риторика глав Украины и России. Президент Украины Владимир Зеленский продолжил призывать жителей мобилизоваться на защиту страны. В своей речи в четверг вечером Зеленский сказал: «Мы должны привыкнуть к тому, что может быть только две части общества — те, кто защищает нашу независимость, и те, кто работает, чтобы обеспечить эту защиту».

Владимир Путин в свою очередь высказался о своих действиях в историческом контексте. Он посетил в Москве выставку, посвященную 350-летию со дня рождения российского царя Петра I из династии Романовых.

Сравнивая нынешнюю внешнюю политику России в отношении соседних государств с действиями Петра I, когда Россия в результате военных походов захватила территории нынешних Видземе и Эстонии, часть территорий современной Украины и средней Азии, Путин сказал, что, «судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять».

В заключение предлагаем вашему внимание телевизионный сюжет японского телевидения, в котором монахи местного монастыря предлагают посетителям прибить к дереву символичную куклу из сена с прикрепленным к ней изображением головы Путина и его персональными данными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости