СГБ расследует 23 случая разжигания ненависти

С момента вторжения российских вооруженных сил в Украину Служба государственной безопасности (СГБ) возбудила девятнадцать уголовных дел и переняла четыре уголовных дела от Государственной полиции (ГП), связанных с разжиганием ненависти. Большая часть уголовных процессов связана с проявлением агрессии по отношению к Украине и ее народу.

Из этих 23 уголовных дел восемь возбуждены по двум статьям Уголовного кодекса, а именно о публичном восхвалении и оправдании геноцида, преступлений против человечности (статья 74.1 Уголовного закона) и действиях, направленных на возбуждение национальной ненависти или розни (статья 78 Уголовного кодекса). Возбуждено восемь уголовных процессов по статье 74.1 и семь по статье 78 Уголовного кодекса.

Одно уголовное дело возбуждено по факту разжигания национальной ненависти или СГБ завершила досудебное расследование и направила материалы уголовного дела в прокуратуру для привлечения лица к уголовной ответственности.

Лицо попало в поле зрения полиции после комментария, опубликованного по постом в интернете. Данный человек восхвалял и желал удачи России в уничтожении Украины.

Остальные 15 лиц, проходящие по 22 уголовным делам, сейчас находятся в статусе подозреваемых, а семь человек – в статусе лиц против которых возбуждено уголовное дело. Двое подозреваемых заключены под стражу.

СГБ продолжает оценку еще нескольких случаев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости