Прогноз годовой инфляции в Латвии составляет 14,8%

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с прогнозируемых в марте 9,5% до 14,8%, сообщили представители Банка Латвии.

Прогноз инфляции на следующий год повышен с прогнозируемых в марте 3,7% до 7%.

В Банке Латвии отмечают, что неблагоприятное развитие в связи с военными действиями России против Украины затрудняет доступность глобальных ресурсов и дольше поддерживает более высокие цены на ресурсы. Это вынуждает повышать инфляционный прогноз.

При этом прогноз среднегодовой инфляции на 2024 год был повышен с прогнозируемого в марте 2,1% до 2,4%.

В Банке Латвии отмечают, что в 2024 году в связи с ожидаемым падением цен на энергоресурсы по фьючерсным сделкам и, предвидя улучшение геополитической ситуации инфляция снизится до 2,4%.

Представители Банка Латвии поясняют, что латвийские макроэкономические прогнозы разработаны в условиях большой неопределенности, вызванной непрогнозируемым развитием войны России против Украины и связанной с ней динамикой глобальных цен.

Представители Банка Латвии сообщают, что российское вторжение в Украину существенно изменило экономическую среду, а развитие боевых действий усугубляет существующие сбои в глобальных цепочках поставок, связанные с пандемией коронавируса, давлением цен на энергоносители, материалы и компоненты, а также с неопределенностью. В свете новых обстоятельств прогнозы инфляции в еврозоне были скорректированы и существенно повышены, в свою очередь, темпы роста в этом и следующем году были уменьшены.

Читайте также: Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 2,9%

Рост инфляции изменил направление монетарной политики в большинстве регионов мира – было принято решение сократить поддержку монетарной политики и повысить процентные ставки, таким образом повысить стоимость займов для правительств и частного сектора, пояснили представители Банка Латвии.

В еврозоне уровень инфляции продолжает расти и ее давление становится более обширным и сильным, стремительно повышаются цены на различные товары и услуги.

В таких условиях и в соответствии с прогнозом, изложенным выше, Совет Европейского Центрального банка (ЕЦБ) принял решение о нормализации поддерживающей монетарной политики в еврозоне.

Рост мировых цен на энергоресурсы и продукты питания, а также себестоимость производства также заставил повысить прогноз инфляции на этот и следующий год для Латвии, пояснили представители Банка Латвии.

Продукты питания и энергия составляют значительную долю потребительской корзины латвийских домохозяйств, при этом цены растут особенно стремительно, что приводит к более быстрому росту инфляции в Латвии, чем в странах с меньшей долей расходов на продукты питания и энергии.

В свою очередь, государственная поддержка, позволившая в начале года краткосрочно покрыть издержки и снизить влияние роста цен на электроэнергию на инфляцию, в значительной степени закончилась.

Представители Банка Латвии также отмечают, что рост зарплаты, который по-прежнему сохраняется из-за нехватки рабочей силы, увеличивает себестоимость продукции, издержки за которую компании пытаются переложить на плечи покупателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости