В трагической аварии под Резекне погиб грудной ребенок

Прошедшие сутки на дорогах Латвии были трагическими — в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 27 жителей, трое из которых погибли, в том числе грудной ребенок.

По предварительной информации, ребенок находился в машине в люльке от коляски, которая не была пристегнута.

Госполиция подчеркивает: пристегивание ремней безопасности перед поездкой и правильная перевозка маленьких пассажиров критически важны!

9 июня нынешнего года около 19:05 в Госполицию поступила информация о ДТП в волости Силмалас Резекненского края. По предварительным данным, мужчина 1994 года рождения, управляя автомобилем Volkswagen Transporter, выехал на встречную полосу, где произошло фронтальное столкновение с машиной Toyota Land Cruiser.

В данном несчастном случае пострадали пять человек: водитель автомобиля Toyota Land Cruiser 1961 года рождения, водитель автомобиля Volkswagen Transporter 1994 года рождения, женщина 2002 года рождения и ребенок 2019 года рождения. Еще один ребенок 2022 года рождения в результате автокатастрофы погиб.

Согласно предварительным данным, младенец перевозился в автомобиле в люльке от коляски, которая не предусмотрена для перевозки детей в транспортном средстве и не была пристегнута. При этом водитель Volkswagen Transporter сел за руль автомобиля без соответствующего водительского удостоверения.

Начат уголовный процесс по второй части 260-й статьи Уголовного закона о нарушении правил дорожного движения, нарушении правил эксплуатации транспортных средств, если оно совершено лицом, управлявшим транспортным средством, а также если в результате этого пострадавшему причинены тяжелые повреждения, либо наступила смерть. Точные обстоятельства происшествия выяснятся в ходе расследования.

По данным статистики Госполиции о пострадавших и погибших в ДТП детях в возрасте до 14 лет:

  • в 2019 году в ДТП пострадали 508 детей, а погибли пять детей в возрасте до 14 лет;
  • в 2020 году пострадали 448 детей, погибли восемь;
  • в 2021 году в ДТП пострадали 407 детей, погибли двое в возрасте до 14 лет.

При этом в 2019 году зафиксировано 408 нарушений, связанных с неправильной перевозкой детей, в 2020 году — 221, а в 2021 году — 207 нарушений.

Госполиция обращает внимание на то, что безответственное поведение любого родителя или водителя транспортного средства, перевозящих детей, может вызвать трагедию.

Полиция напоминает основные правила обеспечения ребенку максимально безопасной поездки.

Правильное пристегивание

Держать ребенка на руках или перевозить его в люльке от коляски небезопасно. Это не отвечает стандартам безопасности! Для перевозки ребенка нужно использовать соответствующее возрасту и параметрам ребенка детское автокресло.

Важно помнить, что опасным для ребенка может быть не только непосредственно ДТП, но и резкое торможение.

Кроме того, важно помнить формулу безопасности ребенка в автомобиле 150×12, в которой 150 обозначает рост ребенка в сантиметрах, а 12 — возраст ребенка, до которого рекомендуется использовать автокресло или так называемый бустер.

После каждого пристегивания ребенка необходимо убедиться, прямые ли ремни безопасности и прилегают ли они достаточно плотно.

Если взрослый может просунуть между ремнем и ребенком палец и остается свободное место, в момент удара ребенок может из него выскользнуть. Также ремни не должны быть перекручены. Ремень безопасности должен ложиться на плечи ребенка — ближе к горлу, а не ниже линии плеч. Это необходимо регулировать каждый раз заново, поскольку длина ремней может меняться в зависимости от позы ребенка.

При использовании подставки на кресло или так называемого бустера, верхняя часть ремня безопасности не должна касаться шеи и пересекает плечо. Нижняя часть ремня ложится на верхнюю часть бедер, а не на живот.

Покупка правильного инвентаря

Если покупается бывшее в использовании кресло, важно знать его историю — не попадало ли оно в аварию. Если да, такое кресло использовать нельзя, поскольку в момент столкновения оно могло деформироваться. Автокресло в автомобиль всегда надо помещать в соответствии с указаниями производителя, нельзя менять его конструкцию! Кресло должно соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.

Правильная перевозка

До трехлетнего возраста рекомендуется сохранять посадку ребенка против движения транспорта.

Если ребенок сидит по направлению движения, в случае ДТП голова по инерции движется вперед, поскольку у маленьких детей голова тяжелая и ребенок может получить серьезные травмы.

Ребенок в детском кресле не должен находиться в очень толстой одежде, поскольку в этом случае ремень безопасности не будет прилегать достаточно плотно. Кроме того, если ребенок перевозится в кресле, установленном на переднем пассажирском месте, подушку безопасности нужно отключить, в противном случае при ДТП она может причинить ребенку смертельные травмы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости