Обзор недели от BNN: Большой штаф LDz. Чемпионатам быть! Реальный срок для Навального

Февраль начался с заявления о том, что ситуация с распространением пандемии Covid-19 одна из худших в Европе. Латвия попала в темно-красную зону по кумулятивному показателю заболеваемости. Посещать Латвию сейчас не рекомендуется. Правительство приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до Пасхи включительно.

Вопреки мировой пандемии организаторы Олимпийских игр в Токио полны готовности этим летом во что бы то ни стало провести Олимпиаду в Японии. Не отстает и Латвия. Готовясь к чемпионату мира по хоккею, правительство выделит дополнительно три миллиона евро на переоборудование второй арены под хоккейные игры.

Также на прошедшей неделе мы дождались сообщения Совета по конкуренции о том, что дочерняя компания ГАО Latvijas dzelzceļš LDz Cargo искажало конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок, в связи с чем компания оштрафована на 5,7 млн евро.

ЧС в Латвии — до 6 апреля; расширен список товаров, доступных для покупки очно

Фото: Simona DIlāne/BNN

Объявленная в связи с Covid-19 чрезвычайная ситуация будет продлена до 6 апреля, решение о продлении комендантского часа правительство еще обсуждает, сообщает агентство LETA.

С 9 ноября 2020 года в стране с целью ограничения распространения Covid-19 объявлена чрезвычайная ситуация. В пятницу правительство утвердило решение о продлении чрезвычайной ситуации и после 7 февраля вплоть до 6 апреля. С понедельника, 8 февраля, торговлю очно смогут возобновить книжные магазины.

Подробнее обо всех изменениях здесь.

Глава Минздрава Латвии предложил возбудить дисциплинарное дело из-за закупок вакцин

вакцины, дисциплинарное дело, Министерство здравоохранения Латвии, закупка вакцин
Фото: Paula Čurkste/LETA

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс предложил возбудить дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здравоохранения Айнарса Лацбергса и госсекретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко. Причиной стали закупки вакцины BioNTech-Pfizer, в результате которых Латвия приобрела меньше вакцин, чем было доступно.

На вопрос о том, что ждет обоих должностных лиц, лишатся ли они своих должностей, министр ответил, что может грозить понижение в должности либо увольнение.

Подробнее здесь.

Рекомендации по улучшению конкуренции были, но ни Минтранс Латвии, ни LDz не учитывали их

LDz Cargo, Совет по конкуренции, грузоперевозки, штраф
Фото: Ieva Čīka/LETA

Латвийский Совет по конкуренции (СК) назначил ООО LDz Cargo штраф в размере 5  694  174 евро, и государственное АО Latvijas dzelzceļš как держатель 100% долей капитала LDz Cargo должен взять на себя солидарную ответственность за уплату штрафа, сообщил СК.

СК установил, что LDz Cargo с 2007 года, злоупотребляя доминирующим положением, осложнял работу конкурентам: применяло разную практику ценообразования для своих клиентов и клиентов конкурентов в отдельных случаях расторгало договор перевозки на границах с Россией и Белоруссией, а также на всей территории Латвии необоснованно установило плату за простой принадлежащих частным лицам грузовых вагонов на путях общего пользования.

Подробнее здесь.

Латвия вложит в обустройство хоккейной арены три миллиона евро

Фото: Edijs Pālens/LETA

Правительство Латвии в январе постановило вложить дополнительно три миллиона евро в усовершенствование Латвийского Олимпийского центра, чтобы Рига могла принять у себя весь чемпионат мира по хоккею 2021 года, сообщил директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгарс Северс.

По его словам, 21 января на заседании правительства было заслушано сообщение Латвийской федерации хоккея о проведении всего чемпионата мира в Риге и о необходимости второй арены.

Подробнее здесь.

Московский суд приговорил Навального к реальному сроку — 3,5 года колонии

Алексей Навальный. Фото: REUTERS/SCANPIX

Московский суд приговорил российского оппозиционера Алексея Навального на три с половиной года тюремного заключения, их которых реально активист должен будет провести в колонии более двух лет. По мнению ЕС, такое решение суда противоречит международным обязательствам России, сообщает французское новостное агентство AFP.

Во вторник вечером, 2 февраля, Симоновский суд Москвы объявил решение по так называемому делу «Ив Роше», по которому Навальному в 2014 году был вынесен приговор об условном сроке на 3,5 года. Европейский суд по правам человека осудил обвинительный приговор.

Подробнее здесь.

Олимпийские игры в Токио состоятся, независимо от ситуации с коронавирусом

Национальный стадион Японии в Токио. Фото: AFP/SCANPIX

Перенесенные в прошлом году из-за пандемии Олимпийские игры в Токио состоятся, независимо от того, как будет развиваться ситуация с новым коронавирусом, сообщает французское агентство AFP с ссылкой организаторов крупнейшего события в мире спорта.

Во вторник, 2 февраля, глава организаторов игр Tokyo 2020 Йоширо Мори попытался развеять сомнения об ожидаемых этим летом масштабных международных играх в контексте Covid-19, поскольку многие страны сохраняют режим карантина.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости