Неделя в Литве. Литва присоединилась к Инвестфонду «Инициативы трех морей»

Литовское Агентство развития государственных инвестиций (VIPA) объявило, что инвестирует 20 миллионов евро в Инвестиционный фонд «Инициативы трех морей» (3SIIF) и что стало его полноправным членом.

На данный момент девять стран присоединились к фонду 3SIIF или находятся в процессе присоединения. Правительство Литвы приняло решение присоединиться к фонду 16 сентября 2020 года.

Литовская Партия труда вышла из европейского альянса ALDE

Литовская Партия труда приняла решение выйти из Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). Одной из причин этого стало недавнее исключение лидера партии Виктора Успасских из либеральной группы Европейского парламента Renew Europe за его гомофобные высказывания в конце января.

Выбран маршрут для межсетевого соединения Harmony Link

Литва выбрала маршрут в море и на суше, а также приобрела территорию в западном Кретингском районе для подстанции «Дарбенай». Подземный кабель будет проложен от морского участка в районе Бутинге до подстанции «Дарбенай». Для нее была приобретена территория в 26,5 га за 371 000 евро.

Премьер Литвы и канцлер Германии обсудили сотрудничество в области поставок вакцин

Во вторник, 2 февраля, премьер-министр Ингрида Шимоните и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сотрудничество в поставке вакцин против COVID-19 в Европейский союз. Шимоните сказала Меркель, что необходимо продолжать оказывать давление на фармацевтические компании, чтобы обеспечить прозрачные и надежные поставки вакцин в страны ЕС. На прошлой неделе AstraZeneca заявила, что проблемы на заводе в Европе означают, что этой зимой поставки вакцины в ЕС сократятся до четверти того, что было обещано. Два лидера также обсудили реализацию Многолетних финансовых рамок ЕС и Европейского плана экономического восстановления.

Комитет Сейма рассмотрит ситуацию относительно импорта электроэнергии из Белоруссии

Комитет национальной безопасности и обороны Сейма Литвы в среду, 3 февраля, обсуждал ситуацию вокруг попадания электроэнергии с БелАЭС в Литву и способы предотвращения этого. Министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил во вторник, 2 февраля, что у него есть конкретные данные о том, сколько белорусской электроэнергии поступает в Литву и сколько ее продается. По его словам, диалог с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с Россией продолжается (Литва не одобрила новую методологию трехсторонней торговли). Между тем, Латвия следует новой методологии и импортирует российскую энергию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости