Обзор недели от BNN: бюджет Латвии. Самые ценные компании. Рождаемость в Литве

На этой недели Сейм закончил работу над бюджетом 2022. Больших сюрпризов не было: по-прежнему велись переговоры о том, что в разработке бюджета необходимо было бы принять во внимание некоторые предложения оппозиции, но этого не было сделано; много средств ушло на преодоление последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Единственным сюрпризом был возврат так называемых «депутатских квот».

На этой неделе биржа Nasdaq Riga опубликовала отчет о самых ценных предприятиях Латвии. На первом месте неизменно осталось АО Latvenergo, однако впервые частное предприятие преодолело миллиардную стоимость: ООО Mikrotīkls занимает третье место в списке самых ценных латвийских предприятий.

В свою очередь, опубликованные Литвой данные свидетельствуют о том, что уровень рождаемости в стране продолжает снижаться. Самая большая рождаемость наблюдается в Вильнюсе и Каунасе. Там родилось 70% младенцев от общего количества новорожденных по стране. Это означает, что демографическая ситуация в регионах ухудшается быстрее.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Бюджет 2022, Долгий проект, Штраф банку, Младенцы в Литве, Вакцина от Covid-19 детям и Премьер-министр на день.

Спустя 51 рабочий час Сейм принял государственный бюджет 2022 года, расходы составят 12,4 млрд евро

Фото: Paula Čurkste/LETA

Спустя 51 час обсуждений и дебатов с несколькими перерывами во вторник Сейм принял в окончательном чтении Закон о государственном бюджете на 2022 год, согласно которому доходы латвийского государства составят 10,6 млрд евро, а расходы 12,4 млрд евро.

За принятие бюджета проголосовали 52 депутата, против — 37.

Подробнее читайте здесь.

Сейм принял закон о прекращении практики принудительной аренды земли под многоквартирными домами

Фото: Elizabete Mežule

Сегодня Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон «О прекращении правовых отношений принудительно разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах», который будет определять порядок, в котором должна начаться и осуществляться процесс формирования единой собственности в случае принудительно разделенной собственности, если на земле, принадлежащей другому лицу, находится многоквартирный дом с приватизированными квартирами.

Подробнее читайте здесь.

КРФК оштрафовала PrivatBank на 768 653 евро

Фото: Paula Čurkste/LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение оштрафовать АО PrivatBank на 768 653 евро за нарушения требований нормативных актов о легализации преступно нажитых средств и финансировании терроризма и пролиферации (NILLTPF). Банку назначен ряд правовых обязательств по устранению выявленных нарушений и недостатков, сообщили представители КРФК.

Подробнее читайте здесь.

ТОП 101 латвийских компаний. Названы самые ценные предприятия

Фото: Unsplash

Общая стоимость вошедших в список наиболее ценных латвийских компаний в 2021 году составляет 22.5 мрлд евро. В сравнении с прошлым годом, в нынешнем году общая стоимость увеличилась на 37%.

Как отмечает Nasdaq Riga, чтобы войти в рейтинг ТОП 101 предприятий, стоимость компании должна составлять 72,88 млн евро, по сравнению с 49,39 млн евро годом ранее, то есть быть на 47,6% выше.

Подробнее читайте здесь.

За последние 20 лет рождаемость в Литве достигла своего минимума

Фото: Pixabay

В прошлом году показатель рождаемости в Литве упал до самого низкого уровня за последние 20 лет. В то же время в этой стране Балтии один из самых высоких показателей старения населения, сообщает портал LRT.

По данным Статистического управления Литвы, осенью этого года в стране было зарегистрировано около 25 000 новорожденных, что является самым низким показателем с 1999 года. Пять лет назад эта цифра составляла около 30 000 тысяч и постепенно сокращалась.

Подробнее читайте здесь.

ЕАЛП утвердил использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте 5-11 лет

Фото: Unsplash

Европейское агентство лекарственных препаратов (ЕАЛП) в четверг, 25 ноября, утвердило использование вакцины от Covid-19 производства Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от пяти до 11 лет.

Наряду с решением ЕАЛП это первая в Европейском союзе возможность иммунизации от Covid-19 для детей этой возрастной категории.

Подробнее читайте здесь.

Премьер-министр Швеции ушла в отставку из-за непринятия бюджета

Ушедшая в отставку премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Фото: AFP/SCANPIX

Шведский социал-демократ Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) ушла в отставку с поста главы правительства. Уже в день ее избрания коалиция, созданная премьер-министром, распалась. Парламент же поддержал государственный бюджет, подготовленный оппозицией, сообщает портал TheLocal.se.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости