ВОЗ изучает южноафриканский штамм вируса, страны «закрывают двери» на полеты из Южной Африки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила внимание на новый штамм коронавируса, который первоначально обнаружили в Южной Африке. Распространение данного штамма вируса вызвало обеспокоенность в ряде стран мира, которые объявили о временном запрете на посадку самолетов в их страну рейсам из Южной Африки и нескольких ее соседних стран. Об этом сообщает портал The Guardian.

В пятницу, 26 ноября, на созванном заседании ВОЗ специалисты будут решать присвоить ли новому штамму коронавируса Nr. B.1.1.529 статус «расширенного исследования» или «тревожного» штамма и одну из букв греческого алфавита. Например, индийский штамм коронавируса носит название –«дельта-штамм».

Быстрая реакция со стороны международной авиации последовала после представленной оценки главы группы технических исследований ВОЗ по Covid-19 Марии Ван Керкове (Maria Van Kerkhove) в четверг, 25 ноября: «Нам пока мало известно про этот штамм. Мы знаем, что у него большое количество мутаций. И есть сомнения, что такое количество мутаций может повлиять на поведение вируса».

Читайте также: Всё же разрешат проводить рождественские ярмарки

На этой неделе Италия, Англия, Сингапур и Япония объявили о прекращении полетов из Южной Африки и ее соседних стран, объясняя это мерой предосторожности. По словам министра здравоохранения Италии Роберто Сперанца (Roberto Speranza): «Наши специалисты изучают новый штамм Nr. B.1.1.529. Пока это происходит, мы будем максимально осторожны».

Реакция латвийского министра здравоохранения

В Латвии также обратили внимание на эти события в мировых новостях. Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс в своем микроблоге Twitter заявил: «Мы внимательно следим за ситуацией о новом и потенциально очень опасном штамме коронавируса, обнаруженном в Южной Африке. У нас в Латвии очень хорошие специалисты и возможности, чтобы его обнаружить.  Если когда-нибудь и потребуется усилим правила въезда, мы сотрудничаем напрямую с ЕС». Павлютс также указал, что Министерство здравоохранения с министерствами других сфер «подготавливает решение Кабмина о введении ограничений на поездки в страны, затронутые новым южноафриканским штаммом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости