ЕАЛП утвердил использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте 5-11 лет

Европейское агентство лекарственных препаратов (ЕАЛП) в четверг, 25 ноября, утвердило использование вакцины от Covid-19 производства Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от пяти до 11 лет.

Наряду с решением ЕАЛП это первая в Европейском союзе возможность иммунизации от Covid-19 для детей этой возрастной категории.

Заключение ЕАЛП будет переправлено Европейской комиссии, которая примет окончательное решение о регистрации, которое в свою очередь будет распространяться на все страны блока.

До сих пор вакцина Comirnaty была утверждена к использованию для детей в возрасте от 12 лет и для взрослых.

Вакцина Comirnaty содержит молекулу, которая называется мРНК и содержит «инструкции» по выработке антигена – белка вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.  Этот белок присутствует на поверхности вируса SARS-CoV-2 и используется вирусом для проникновения в клетки организма.

При вводе вакцины человеку некоторые клетки считывают «инструкции» мРНК и кратковременно синтезируют S-белок. Затем иммунная система распознает данный белок как чужой, производит антитела и активирует Т-клетки (белые кровяные тельца), чтобы атаковать его. Если позже человек вступает в контакт с вирусом SARS-CoV-2, его иммунная система распознает вирус и будет готова защитить от него организм. мРНК из вакцины не остается в организме, а разрушается вскоре после вакцинации.

В Латвии процесс вакцинации детей в возрасте 5-11 лет начнется после получения рекомендаций от Государственного совета по иммунизации и рассылки информации медучреждениям и семейным врачам, сообщила со ссылкой на информацию отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане.

Производитель вакцин сообщил странам ЕС, что поставки предназначенных для детей вакцин ожидаются во второй половине декабря.

По информации НСЗ, планируется, что детей можно будет привить от Covid-19 у семейных врачей и в медучреждениях.

Дозировка вакцины для детей 5-11 лет будет меньше, чем для детей в возрасте от 12 лет и старше. Для полного курса вакцинации потребуется две дозы с промежутком в три недели — так же, как и для более старших возрастных групп.

Главное исследование, проведенное с участием детей в возрасте 5-11 лет показало, что иммунный ответ на меньшую дозу (10 µg) введенной вакцины Comirnaty в этой возрастной группе приравнивается к той реакции, которая появляется при введении 30 µg препарата молодым людям во возрасте от 16 до 25 лет (измерялся уровень антител к SARS-CoV-2), пояснили в Госагентстве лекарств.

Эффективность вакцины изучалась на почти 2 000 детях в возрасте от 5 до 11 лет, у которых не было признаков инфекции.

Часть детей получили вакцину, а другая часть — плацебо. Из 1 305 детей, получивших вакцину, у трое заразились Covid-19, тогда как в другой группе, получившей плацебо, это соотношение составило 16 к 663. Исследование показало, что эффективность вакцины для предотвращения симптоматического Covid-19 составила 90,7% (что может расцениваться также как уровень эффективности в границах от 67,7% до 98,3%).

Из побочных эффектов после прививки у детей в возрасте от 5 до 11 лет чаще всего отмечается те же признаки, которые проявляются у детей старше 12 лет — боль в месте прививки, усталость, головная боль, покраснение и воспаление в месте инъекции, мышечная боль и озноб.

Как правило эти побочные явления бывают слабыми или среднетяжелыми и проходят спустя пару дней после вакцинации, пояснила Окмане.

Комитет регистрации лекарств ЕАЛП заключил, что благо от вакцины Comirnaty для детей 5-11 лет превышает возможные риски.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости