Прокуратура предъявила Винькеле обвинения в халатности при закупке вакцин от Covid-19

Латвийская прокуратура предъявила бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле обвинения в халатности при закупке вакцин от Covid-19, передает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija (LTV).

Правда, прокурор дела Гинтс Берзиньш отказался подтверждать LTV предъявление обвинений, а Винькеле выразила надежду, что дело решится быстро.

В ноябре 2020 года Европейский союз предложил странам-участницам путем централизованной закупки приобрести вакцины от коронавируса производства Pfizer/Biontech. По данным заключения дисциплинарной коллегии Министерства здравоохранения, Латвия могла подать заявку за закупку 841 342 доз, однако было решено закупить всего 97 500 доз. В следующем туре закупки вместо доступных 420 707 вакцин Латвия заказала лишь 100 000 доз вакцин. В результате Латвия по темпам вакцинации от Covid-19 значительно отставала от других стран ЕС.

Когда в начале прошлого года стало известно об отказе от вакцин, премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки Винькеле. Позднее прокуратура начала расследование, и сейчас Винькеле предъявлено обвинение в халатности государственного должностного лица, сообщил телеканал LTV.

Читайте также: Правительство Латвии отменит требование наличия ковид-сертификата для большинства работников

После проведенного Минздравом расследования об отказе от вакцин дисциплинарные наказания получили бывший руководитель Государственного агентства лекарств Свенс Хенкузенс и бывший госсекретарь министерства Дайна Мурмане-Умбрашко.

Однако информация из надежных источников указывает на то, что Винькеле — единственная, кому прокуратура предъявила обвинения.

Винькеле отказалась комментировать свою позицию в данном уголовном процессе, указав лишь, что ей назначен статус лица, имеющего право на защиту. «Я буду сотрудничать с прокуратурой, что я и подтвердила еще тогда, когда прокурор возбуждал уголовный процесс. Надеюсь, что дело будет продвигаться достаточно быстро и вскоре все прояснится», — сообщила бывший министр здравоохранения.

9 марта прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) отказалось возбуждать уголовный процесс о закупке вакцин, но по инициативе генерального прокурора Юриса Стуканса прокурор еще раз проверил закупку, после чего был начат уголовный процесс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости