В Риге будут штрафовать за ненадлежащее содержание тротуаров

В столице за ненадлежащее содержание территории от границы собственности до обочины проезжей части к ответственному лицу будет применяться административное наказание, говорится в подписанном мэром Риге Мартиньшем Стакисом письме объединению Pilsēta cilvēkiem.

В случае, если работу по уходу и содержанию не будут выполняться, они будут проводиться в принудительном порядке, а издержки за выполнение этих работ будут возложены на ответственное лицо, поясняется в письме.

Изменения в «Правилах ухода за территориями Риги и обслуживания зданий» были внесены на основании подданного в прошлом году коллективного заявления объединения Pilsēta cilvēkiem, а также информации с платформы общественных инициатив manabalss.lv.

Рижская дума в Обязательных правилах также предусмотрела ситуации, когда владелец или управляющий недвижимости не обязан обслуживать прилегающую территорию – от этой обязанности освобождены пенсионеры, лица 1-й и 2-й группы инвалидности, а также в случаях, если прилегающая территория слишком большая по сравнению с территорией собственности.

Рижское самоуправление в соответствии с установленным в Обязательных правилах оказывает поддержку лица, обслуживающим прилегающие территории и предоставляет бесплатный песок в объеме 50 кг для посыпки тротуаров.

Применяемая в 2020-2021 году система контроля качества не выполнила главную задачу — обеспечить надлежащий уход за территориями и возможность безопасного передвижения для жителей по тротуарам, поскольку процесс об административном правонарушении бюрократически длится несоразмерно долго и не всегда возбуждение административного дела или назначенный штраф способствуют надлежащему содержанию территорий.

Дополнительно к вышесказанному Управление благоустройства территорий Рижской думы организует работу мобильных бригад, чтобы во время сильных снегопадов или в периоды обледенения столица могла быстрее обеспечить очистку тротуаров зимой.

В письме Старкиса объединению Pilsēta cilvēkiem также говорится, что в 2021 году начаты работу по оценке возможности проведения централизованного содержания тротуаров зимой на прилегающих территориях, проводя непрерывную механизированную уборку тротуаров. В настоящее время ведутся работы по расчетам объемов и расходов, разработки модели управления и возможных сценариев их внедрения.

«В первом полугодии 2022 года планируется продолжить работу в Рабочей группе по Обязательным правилам и комитетах Рижской думы с целью принять взвешенное и основанное на данных решение о возможности проведения работ по содержанию тротуаров на прилегающих территориях уже зимой 2022/2023 гг. централизованно и механизировано», – говорится в письме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости