Из-за больших счетов за отопление церкви понижают температуру в помещении до +5 градусов

Стремительный рост цен на энергоресурсы ощутили на себе т латвийские церкви. За отопление приходится платить в три раза дороже, чем год назад, поэтому в помещениях температура снижена до +5 градусов по Цельсию. Несмотря на сложную ситуацию церкви продолжают работать, хотя многие приходы вынуждены мириться с холодом, сообщает региональный телеканал ReTV.

Цесисская церковь Св. Иоанна отапливается природным газом. Большую церковь сложно отапливать, поэтому средняя температура в помещениях зимой составляет чуть выше нуля. Счет за декабрь — 1 700 евро, тогда как год назад нужно было заплатить 800 евро. Решение тяжелое — богослужения проводятся в холоде.

«Мы решили, что нам нужно понизить и эту температуру, а крайняя температура, при которой люди могут находиться в церкви длительное время, например, час, составляет пять градусов.

Мы понизили температуру до пяти-шести градусов. В январе экономия составила 400 евро, но счет все равно на 1 300 евро»,

— поделился переживаниями священник церкви Св. Иоанна в Цесисе Дидзис Крейцбергс, добавив, что нынешнюю зиму можно пережить, но прогнозировать, что будет в следующую зиму, трудно.

В Валмиерской Евангелическо-лютеранской церкви Св. Симона ситуация получше — храм подключен к центральному отоплению и часть расходов покрывает самоуправление. Зимой температура в церкви составляет 14-17 градусов.

«В год это обходится в 7-8 тысяч — только за отопление. Параллельно приходится тратить и электроэнергию, поскольку в башне нет отопления, а там у нас обустроен выставочный зал. Там стоит электроника, которая требует нормальной температуры. Выходит еще несколько тысяч в год, рассказал представитель церкви Айнарс Паства.

Под влиянием коронавируса, когда число людей в храмах ограничено, пожертвования в церкви сократились в среднем на 15%.

У церкви есть земельная собственность, за которую она получает деньги, вместе с тем на пожертвования, которые составляют пятую часть доходов можно покрыть расходы на зарплату священника.

ReTV сообщает, что утроились и расходы католических церквей, а в случае в центральны отоплением расходы удвоились. «Есть приходы, которые понизили температуру до минимальной — до пяти градусов — в те дни, когда не проводятся богослужения. В прошлом году средняя температура составляла от 14 до 16 градусов, но теперь же многие прихожане заметили, что стало прохладнее. Если прохладнее — значит, температура составляет около десяти градусов», — рассказал представитель Римско-католической курии Рижской митрополии.

В Латвии действует несколько сотен церквей разных конфессий. Во всех ощущается кризис, с которым столкнулось все общество. Все что остается — сидеть в холодных помещениях и увеличивать число посетителей, а пока — покрывать расходы за счет накоплений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости