Канадско-эстонский преподаватель пожертвовала Тартускому Университету 2 млн евро

Тартуский Университет (ТУ) получил неожиданный подарок. Некая женщина эстонского происхождения, проживающая в Канаде, оставила пожертвование Институту эстонского и общего языкознания в размере более 2 млн евро, сообщает портал ERR.

Неожиданное сообщение одно из лучших высших учебных заведений Балтии получило в 2021 году на электронную почту. Работники Института эстонского языка ТУ изначально восприняли это как веселую шутку или мошенническую схему, однако ответили на письмо, отправленное канадским адвокатом.

Жертвователем стала зарубежная эстонка, скончавшаяся год назад в возрасте 84 лет Кадри Роук (Kadri Rõuk), она работала преподавателем в Канаде. Родители женщины Николай Роук (Nikolai Rõuk) и Герда Роук (Gerda Rõuk), в первой половине 20 столетия учились в ТУ и в 1944 году сбежали сначала в Германию, а потом семья эмигрировала в Калгари, Канаду, где Николай Роук участвовал в создании местной эстонской общины.

Неожиданное и столь крупное пожертвование в ТУ руководство решило вложить в фонд имени Кадри, Николая и Герды с целью финансово помогать студентам, изучающим эстонский и другие финно-угорские языки.

Часть денег планируется потратить на исследования.

Руководитель отдела развития ТУ Вирве Вихман (Virve Vihman) рассказала порталу ERR о последних намерениях относительно пожертвования: «Мы создадим свой исследовательский фонд с целью оплату различных исследований, на которые было бы трудно найти финансирования, и создадим фонд мобильности, который позволит посещать всевозможные конференции. В противном случае, эти возможности были бы слишком ограничены. Мы также подумываем над обустройством помещений университета, сделаем их более удобными и красивыми».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости