Латвийский рынок подержанных автомобилей – самый «непрозрачный» в Европе

Наша страна занимает последнее место — из 23 исследованных европейских стран — в индексе прозрачности вторичного автомобильного рынка, который рассчитывается платформой carVertical, создающей отчеты об истории автомобилей. Почему латвийский рынок подержанных автомобилей такой рискованный?

В стране высока доля поврежденных автомобилей, что в долгосрочной перспективе может заставить покупателей вкладывать все больше денег в их ремонт и обслуживание. Средний возраст проверяемых автомобилей в Латвии составляет 11,4 года, что делает наш автопарк одним из старейших в Европе. Несмотря на большое количество поврежденных автомобилей в Латвии, средняя стоимость их повреждений на удивление низкая – всего 2830 евро.

Составление статистики создателем индекса показывает, что и в других странах Восточной и Центральной Европы – Венгрии, Словакии, Румынии – средние значения ущерба значительно ниже по сравнению с Западной или Северной Европой.

УБЫТКИ ТАМ ЧАСТО ДАЖЕ В ДВА-ТРИ РАЗА ВЫШЕ, поскольку АВТОРЫНКИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ являются более ПРОЗРАЧНыми.

Самый высокий показатель в индексе у Соединенного Королевства. Но это не значит, что британские подержанные автомобили не повреждены. Из всех проверенных автомобилей в стране фальсифицированный пробег выявлен в 14,5% случаев. В свою очередь, 21% автомобилей в какой-то момент были повреждены, поэтому  покупатели не полностью доверяют продавцам. Но в Великобритании самое низкое количество импортных автомобилей – всего 10,7%.

Германия занимает второе место с 12,6% «смотанных» пробегов и 21,3% поврежденных автомобилей. Хотя Германия является самым влиятельным производителем автомобилей в Европе, 26,8% подержанных автомобилей в стране импортируются из-за рубежа.

В Италии самое низкое количество поврежденных автомобилей во всем индексе из 23 стран — 16,6%. Машин с ложным пробегом также немного – 11%. И только 32,1% машин в стране импортируются из других стран.

Во Франции штраф за фальсификацию пробега в десять раз выше, чем в некоторых странах Восточной Европы, поэтому здесь выявляют только 9,6% таких автомобилей. Однако 28,5% автомобилей, используемых в дорожном движении, повреждены, и это значительная доля. Страна импортирует 54% проданных подержанных автомобилей, что является самой высокой долей среди стран, находящихся в верхней части индекса.

В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ – ХОРВАТИИ, ЧЕХИИ И СЛОВАКИИ – ПРОЗРАЧНОСТЬ РЫНКА ПОдержанных автомобилей оценивается как средняя.

Здесь отмечается высокая доля импорта, а также большое количество поврежденных автомобилей. Половина чешских подержанных автомобилей импортируется из-за границы, 51,6% повреждены, а 11,4% имеют ложный пробег. В Словакии, соседней с Чехией стране, доля импортных машин еще выше – 58,5%. При этом 57,7% автомобилей повреждены, а у каждой девятой машины фальсифицированный пробег. Аналогичная ситуация и в Венгрии: 52,6% автомобилей импортные, 55% – поврежденные, 12,7% – с поддельными показаниями одометра. Хотя в Хорватии один из самых низких показателей фальсифицированного пробега (10,3%), в ней значительное количество – 69,3% – импортных автомобилей и 56,4% автомобилей с повреждениями.

ПОКУПКА подержанных АВТОМОБИЛей В ЛАТВИИ, ЛИТВЕ, УКРАИНЕ ИЛИ РУМЫНИИ – ЭТО РИСКАННОЕ Мероприятие: МНОГИЕ АВТОМОБИЛИ ИМЕЮТ СКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ложные ПОКАЗАНИЯ ПРОБЕГА И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Кроме того, в этих странах широко распространено мошенничество с клиентами. Самый сомнительный авторынок находится в Латвии, где у 23,6% автомобилей, проверенных carVertical, был обнаружен фиктивный пробег. В этом смысле данные других восточноевропейских стран также схожи: в Румынии 19,6% автомобилей с липовым пробегом; в Украине –15,6%; В Литве – 18,1%. Украина является лидером по импорту автомобилей – здесь более 80% автомобилей в страну ввозятся из-за рубежа. Не отстают Латвия (75,5%), Румыния (67,2%) и Литва (75,3%).

Значительно более высокая доля импорта подержанных автомобилей является одной из основных причин, по которой покупатели более уязвимы от мошенничества. В большинстве стран Восточной Европы автомобили ввозятся поврежденными, затем ремонтируются и продаются как новые. Именно поэтому здесь так много поврежденных автомобилей. В Литве повреждено 59% автомобилей, в Латвии – 57,5%, в Румынии – 57%, в Украине – 46,7%.

Исследование было основано на фактических отчетах об автомобилях, приобретенных клиентами carVertical в течение года, что дает всестороннее представление о торговле подержанными автомобилями в Европе. Индекс прозрачности рынка состоит из 6 наборов данных: процент автомобилей с списанным пробегом; средний «смотанный» пробег в километрах; процент поврежденных автомобилей; средний урон; доля импортированных подержанных машин; средний возраст проверенных машин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости