Численность населения Земли достигла восьми миллиардов

По данным ООН, численность населения планеты Земля достигла восьми миллиардов и это произошло всего спустя 11 лет после рождения семимиллиардного землянина, пишет британская вещательная организация BBC.

После волны рождаемости в середине 20 века прирост популяции населения начал снижаться, и, возможно, пройдет еще каких 15 лет, и население вырастет до девяти миллиардов человек. Эксперты ООН считают, что населения в 10 млрд мир достигнет не раньше 2080 года. Однако определить точное число трудно, поэтому ООН признает, что прогноз может на год-два отставать от реальной ситуации.

Считается, что 15 ноября может быть тем днем, когда мир перешагнет границу в восемь миллиардов человек.

В предыдущие годы ООН попыталась найти детей, которые могли стать пяти-, шести- и семимиллиардными жителями планеты. Что их истории говорят об изменениях популяции в мире?

Спустя всего несколько минут после рождения в июле 1987 года Матей Гаспар был ослеплен светом вспышек, а его и его уставшую мать окружило бормотание официальных лиц в строгих костюмах. Представитель Великобритании в ООН Алекс Маршалл в тот миг застрял в пробке и чувствовал свою вину за переполох, устроенный в маленьком родильном отделении в пригороде Загреба.

«Мы просто посмотрели прогноз и поняли, что мировая популяция достигнет пяти миллиардов в 1987 году, и дата, скорее всего, будет 11 июля».

Затем он с коллегами решил найти пятимиллиардного человека. Это потрясло демографов ООН, с которыми Маршалл поделился своей идеей: «Они пояснили, что мы не ведаем что делаем. Что нам не стоит выбирать одного человека среди такого множества».

Однако настрой демографов не остановил Маршалла.

«Это история об олицетворении чисел. Мы выяснили, где в тот день будет генеральный секретарь ООН, а дальнейшее было уже ясно», — вспоминает Маршалл.

35 лет спустя пятимиллиардный житель Земли попытался забыть свое появление в этом мире. Из его профиля в Facebook видно, что он живет в Загребе, счастливо женат и работает инженером в области химии. Матей Гаспар избегает интервью и отказался от встречи с BBC. «Я не стал бы его за это упрекать», — сказал Маршалл, вспоминая безумие, которое тогда поднялось в СМИ.

С 1987 года в мире появились еще три миллиарда жителей. В последующие 35 лет прогнозируется прирост всего на два миллиарда, а затем популяция стабилизируется и рост остановится.

Неподалеку от Дакки в Бангладеше Садиа Султана Оиши помогает маме почистить картошку к ужину, хотя она с радостью бы поиграла в на площадке в футбол, но у нее строгие родители, которые следят за дисциплиной. Семья переселилась сюда после того, как их предприятие, торговавшее тканями и сари, пострадало от последствий пандемии. Жизнь с поселке дешевле, и родители все еще могут позволить себе оплатить учебу трех дочерей.

Оиши — младшая в семье. Она родилась в 2011 году и стала одной из тех детей, которых относят к числу семимиллиардных жителей.

У ее мамы не было ни малейшего понятия об этом, и она не планировала рожать в тот самый день. После посещения врача она была направлена в родильное отделение, где ей сделали экстренное кесарево сечение. Оиши появилась на свет через минуту после полуночи под наблюдением ТВ-операторов и официальных лиц. Семья была волнована, но в то же время счастлива. Несмотря на то, что отец семейства ожидал мальчика, сейчас он рад трем умным и трудолюбивым дочерям. Старшая девочка уже учится в университете, а Оиши хочет стать врачом. «Нам было не очень просто, и пандемия оставила свой след, но я сделаю все, чтобы она исполнила свою мечту».

С рождения Оиши население Банглашдеша увеличилось еще на 17 млн человек.

Прирост числа жителей связан с развитием медицины, и в то же время скорость с которой оно растет, замедляется. В 1980 году в Бангладеше у каждой женщины было в среднем более шести детей, а теперь в среднем меньше двух. Это связано с акцентированием внимания государства на вопросах образования. При этом у образованных женщин детей меньше. Такие тенденции важны, чтобы понять, куда в целом движутся демографические показатели.

Большое значение играет и сокращение рождаемости. В мире есть нации, в семьях которых рождается меньше детей, чем требуется для естественного воспроизводства популяции.

Босния и Герцеговина — одна из стран, в которых популяция сокращается стремительнее всего, об этих вещах иногда задумывается Аднан Мевич. «Не останется никого, кто будет платить пенсии пожилым, — говорит он. — Молодежи просто не будет». Молодой человек имеет степень магистра экономики и сейчас находится в поисках работы. Если не удастся найти работу на родине, молодой человек отправиться искать ее в Европейский союз. Как ив других Восточноевропейских странах, Босния и Герцеговина страдает от двух бед: низкая рождаемость и высокая эмиграция.

Мевич сейчас проживает с мамой Фатимой неподалеку от Сараево. Вот, что она вспоминает о дне, когда родился ее сын: «Я поняла, что что-то не так, когда вокруг меня столпились врачи и медсестры, но я не имела понятия, что случилось». Прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, чтобы официально назвать Аднана шестимиллиардным жителем Земли. Пока другие дети праздновали дни рождения на веселых праздниках, его посещали политики, вспоминает Аднан. Он считает, что прирост популяции Земли за последние три года огромен: «Это, действительно, очень много. Не знаю, как наша красивая планета с этим справится».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости