G20 обсуждают резолюцию для осуждения российского вторжения

Сегодня, 15 ноября, лидеры стран G20 обсуждают возможность создания резолюции, осуждающей вторжение России в Украину и освещающей экономические проблемы, вызванные войной во всем мире, сообщает информационное агентство Reuters.

Саммит на индонезийском острове Бали — первая встреча экономических держав после вторжения России в Украину 24 февраля. Война, которую Россия называет «специальной военной операцией», омрачила встречу и создала взаимную напряженность, несмотря на попытки индонезийских политиков сосредоточить внимание на характер и цели саммита – совместное решение глобальных экономических проблем, таких как инфляция, продовольствие энергоресурсы и безопасность.

«Большинство из членов стран-участниц решительно осуждают российскую агрессию в Украине и подчеркивают, что эта война причиняет огромные страдания людям и расшатывает и без того хрупкую мировую экономику», — говорится в 16-страничном черновике, с которым также ознакомилось агентство Reuters.

Лидеры стран ЕЩЕ НЕ ПРИНЯЛИ ПРОЕКТ резолюции, И РОССИЯ, скорее всего, БУДЕТ ПРОТИВ нЕЕ.

Дипломаты отмечают, что решение по резолюции будет принято не ранее 16 ноября. Официальные лица США заявили, что ожидают, что G20 официально осудит действия России и ее влияние на мировую экономику.

Попытки министров стран G20 создать совместные декларации уже закончились безуспешно, так как между Россией и другими странами возникли разногласия по поводу формулировок, в том числе по поводу расширенных военных операций России в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в виртуальном обращении к участникам саммита G20, что настал момент остановить Россию на основе плана, который соответствует условиям ООН и международным законам. Зеленский призвал восстановить ядерную безопасность на Запорожской АЭС, ограничить цены на российские энергоресурсы и расширить инициативу по экспорту зерна. «Выберите свой путь – вместе мы точно сможем добиться мира», – сказал Зеленский.

Во вступительной речи на открытии саммита президент Индонезии Джоко Видодо (Joko Widodo) призвал всех к единству и совместному решению текущих проблем, несмотря на разрыв, созданный войной:

«У НАС НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА, СОТРУДНИЧЕСТВО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СПАСЕНИЯ МИРА. СТРАНЫ G20 ДОЛЖНЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛИТЬ МИР. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ».

Группа G20 объединяет крупнейшие экономики мира, включая США, Бразилию, Индию и Германию. В совокупности на эти страны приходится 80% мирового валового внутреннего продукта и 60% населения. Вторжение России в Украину вызвало призывы западных лидеров бойкотировать саммит или исключить Владимира Путина из участия. Индонезия отказалась это сделать. Путин на саммит не приехал, его представляет министр иностранных дел России Сергей Лавров. 14 ноября распространилась новость о том, что Лаврова доставили в больницу после приезда на Бали, министр опроверг эту новость. Лавров находился в зале заседаний во время выступления Зеленского.

В время саммита также состоялась встреча лидеров США и Китая. Одной из тем переговоров стала ядерная безопасность в мире. Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил, что применение ядерного оружия недопустимо и ядерной войны быть не должно.

Читайте также: Численность населения Земли достигла восьми миллиардов

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости