Уголовное дело в отношении Винькеле в связи с вакцинами от Covid-19 продолжат рассматривать в суде

Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле (Развитию/ЗА!) в связи с бездействием в ходе закупки вакцин от Covid-19 продолжат рассматривать в суде Видземского предместья Риги 3 ноября в 9:30 утра.

Прокурор Отдела координации выполнения функций прокуратуры Департамента контроля деятельности и международного сотрудничества Генеральной прокуратуры направил уголовное дело в отношении Винкеле в суд в соответствии с частью первой статьи 319 Уголовного закона.

Обвинение Винькеле было предъявлено в связи с тем, что она, зная о возможной доступности вакцин от коронавируса на мировом рынке в 2021 году, а также том, что Латвия как государство Европейского союза от имени стран-участниц поддерживает соглашение о поставках вакцин от Covid-19 и связанный с данной процедурой проект, обязана была до момента, когда решался вопрос о количестве закупаемых вакцин, обеспечить разработку стратегии ограничения распространения вируса Covid-19 в Латвии, включающую в себя закупку вакцины, ее хранение, логистику, компетенцию должностных лиц и медицинские ресурсы для обеспечения процесса вакцинации.

ПРОКУРАТУРА ПОЯСНЯЕТ ТАКЖЕ, ЧТО ВИНЬКЕЛЕ НЕ РАЗРАБОТАЛА Упомянутую СТРАТЕГИЮ И ТЕМ САМЫМ НЕ ВЫПОЛНИЛА ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА,

ввиду халатности не предприняла действия, которые ей полагалось выполнить по соответствующему поручению, чтобы предотвратить вред, причиняемый интересам лица, охраняемого законом, что и вызвало существенный вред интересам находящихся под защитой закона лиц.

Прокуратура также отмечает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет констатирована в порядке, установленном Законом об уголовном процессе.

В ноябре 2020 года ЕС предложил государствам-членам закупить вакцины от Covid-19 производства Pfizer/Biontech посредством централизованных закупок. По мнению дисциплинарной коллегии Министерства здравоохранения (Минздрава), Латвия могла подать заявку на 841 342 дозы, но решила приобрести только 97 500. Вместо 420 707 вакцин, доступных в следующем этапе, Латвия решила закупить 100 000 вакцин. В результате вакцинация от Covid-19 в Латвии началась гораздо медленнее, чем в других странах (ЕС).

Когда в начале прошлого года стало известно об отказе от вакцин, премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) потребовал отставки Винькеле.

Позже прокуратура начала расследование, и в настоящее время Винкеле предъявлено обвинение в бездействии государственного должностного лица.

По результатам внутреннего расследования Минздрава бывший глава Государственного агентства по лекарственным средствам Свен Хенкузен и бывший госсекретарь министерства Дайна Мурмане-Умбрашко получили дисциплинарные взыскания за отказ от закупки вакцин.

Винькеле не захотела комментировать свою позицию по уголовному делу, заявив лишь, что она имеет соответствующий статус как лицо, имеющее право на защиту. «Я буду сотрудничать с прокуратурой, что я подтвердила, когда прокурор возбудил уголовное дело. И я надеюсь, что дело достаточно быстро продвинется вперед, и всё станет ясно», – сказала Винькеле телевидению.

9 марта прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией отказало в возбуждении уголовного дела в отношении закупки вакцин, однако по инициативе генерального прокурора Юры Стуканаса закупка была пересмотрена прокурором и уголовное дело было заново возбуждено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости