Счет предприятия водоснабжения в Паланге за электроэнергию увеличился до 200 000 евро

Линас Егелевичус специально для BNN

Во время встречи президента Литвы Гитанаса Науседы с самоуправлениями западных и прибрежных регионов Литвы в воскресенье, 11 сентября, еще громче зазвучали тревожные «звоночки».

На встрече обсуждались различные вопросы, но именно мэр Паланги Шарунас Вайткус громко высказал обоснованные опасения, которые разделяют также и мэры других городов.

«Ситуация крайне серьезна, — указал мэр Паланги. — Последствия инфляции и рост цен на электроэнергию в нашем регионе и на курортах слишком болезненные и катастрофические»

Мэры других городов также признали, что касса самоуправлений «пустеет» из-за растущих счетов, и возникшая ситуация требует скорейших решений.

О том, насколько ситуация плоха, указывает счет гостиницы в центре Паланги за электроэнергию на сумму 22 000 евро.

Ситуация в компании водоснабжения Паланги PALANGOS VANDENYS («Вода Паланги») особенно ужасает — счет за электроэнергию в августе составил 200 000 евро.

В июле прошлого года счет составлял 3 000 евро, а в августе нынешнего года сумма счета оказалась больше, чем общий счет за электроэнергию за весь 2021 год.

«Глядя на последний полученный счет за электроэнергию, в нынешнем году предприятию потребуется два миллиона евро, которых у нас нет. Нам придется повысить цену на водоснабжение. Насколько — пока трудно сказать. Мы отменили некоторые проекты по улучшению водной инфраструктуры и инфраструктуры системы сточных вод. Но, несмотря на это, нам все равно придется брать в банке кредит, чтобы поддержать наш оборотный капитал», — сообщил BNN директор компании Виргилиюс Бержанскас.

В свою очередь мэр Паланги рассказал BNN, что за год в большинстве гостиниц цены на электроэнергию выросли на 800%, и гостиницы Паланги не стали исключением. В результате многие компании общественного питания, гостиницы, заведения, оказывающие SPA-услуги и лечебные процедуры, оказались на грани банкротства.

«Многие сейчас находятся в режиме выживания. Санатории, гостиницы, рестораны и кафе в полном отчаянии, царит неопределенность, вызванная совершенно непрогнозируемыми счетами за электроэнергию, невозможно спланировать или контролировать расходы. Таким образом, невозможно спланировать бюджет расходов и доходов на месяц или на полгода, а также нельзя запланировать, сколько новых работников можно было бы принять на работу», — отметил мэр Паланги.

«Если эта неопределенность сохранится, ожидается большая волна остановки работы многих компаний, а работники гостиниц и ресторанов массово вступят в ряды безработных, которых государству придется поддерживать», — указал Вайткус.

Руководство Паланги утверждает, что высокие цены на газ и электричество вместе с возрастающей инфляцией увеличили затраты на важные услуги настолько, что в результате под угрозой окажется непрерывность различных услуг, либо их нынешний объем сократится.

«Мы некоторое время уже обдумываем различные меры экономии. В отдельных местах в городе мы снизили интенсивность освещения,

но оставить город полностью во тьме невозможно, а поздней осенью и зимой невозможно отключить освещение в детских садах и школах»,

— рассказал мэр.

Вайткус считает, что государство должно действовать немедленно и необходимо быстрее создать механизм, который поможет бизнесу и жителям выжить в последующие несколько месяцев, пока будет вестись активная энергетическая «война».

Ранее BNN сообщал, что за последние шесть месяцев число литовских компаний, начавших процесс неплатежеспособности, увеличился в 1,7 раз по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит Департамент статистики Литвы.

Кроме того, удвоилось число начатых процессов неплатежеспособности предприятий, ведущих хозяйственную деятельность и работающих в отрасли общественного питания. Если в прошлом году общее число таких компаний составляло 33, то в нынешнем году их уже 61.

«С учетом энергетического кризиса, совокупность поддержки со стороны государства и мер по управлению инфляцией должна достигать и самоуправлений, а также муниципальных компаний, оказывающих общественные услуги», — подчеркнул Вайткус.

Президент Литвы на собрании указал, что государство должно проводить активную и мудрую экономическую политику.

«Без активного участия самоуправлений трудно представить повышение инвестиций и продуктивности в масштабе государства.

Сегодня самоуправления сталкиваются с серьезными вызовами из-за роста затрат на проекты, и правительство не всегда способно им помочь.

Нужные жителям регионов проекты не должны замораживаться — их нужно непрерывно реализовывать, давая самоуправлениям большую финансовую автономию и стимул работать», — подчеркнул президент.

В декабре прошлого года президент Литвы подал в литовский Сейм поправки к Конституции о возможностях самоуправлений занимать более крупные средства на инвестиционные проекты, особенно на те, что направлены на повышение энергетической эффективности.

На прошлой неделе правительство утвердило данный законопроект, и сейчас параллельно готовится дополнительная версия. Чтобы поправки к конституционному закону вступили в силу с начала следующего года, Сейм должен принять их в течение трех месяцев.

Однако Науседа подчеркивает, что дефицит бюджета не должен угрожать финансовой стабильности страны.

Он также указал, что, несмотря на неблагоприятные факторы, нужно продолжать повышать минимальную заработную плату, необлагаемый минимум, социальные пособия и детские пособия.

Еще один важный вопрос, который в ходе встречи выдвинули мэры, — возможность самоуправлений занимать средства, особенно для увеличения касс самоуправлений. Многие муниципалитеты хотят, чтобы законодатель в лице литовского Сейма продвигал столь активно обсуждаемый налог на недвижимость с населения, который сейчас находится на рассмотрении в Сейме Литвы.

В случае принятия закона, самоуправлениям будут предоставлены бóльшие ресурсы. Однако правящая партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» настроен против введения налога на недвижимость с населения, аргументируя это тем, что сейчас неподходящее для этого момент.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас в свою очередь попросил президента обеспечить возобновление в свое время отмененной программы подготовки учителей в Клайпедском университете.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости