Яунземе: каждый раз, когда обнаруживается коррупция, сталкиваемся с агрессивной реакцией Рейрса

Каждый раз, когда Служба государственных доходов (СГД) обнаруживает коррупцию, реакция министра финансов Яниса Рейрса становится агрессивной, заявила через советника Андрея Вайварса отстраненная от должности генеральный директор СГД Иева Яунземе.

«У меня нулевая толерантность к коррупции! Я могу внедрить на службе антикоррупционные системы, позволяющие вычислить недобросовестную деятельность и поймать виновных, назначить сильного главу управления внутренней безопасности (УВБ), усилить это управление, ввести другие меры, но я не могу повлиять на то, что каждую секунду в мире рождается преступный ум», – заявила Яунземе.

Она подчеркивает, что искоренение недобросовестных сотрудников происходит и будет происходить, и эта проблема, к сожалению, существует в госуправлении. Если бы этой проблемы не было, СГД не тратила бы средства на содержание УВБ.

«Аналогичное МОЖНО СКАЗАТЬ — ЕСЛИ бы  все В ОБЩЕСТВЕ БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ, НАМ БЫ НЕ понадобилась ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИЦИЯ», – ГОВОРИТ ЯУНЗЕМЕ.

Яунземе также указала на два аспекта.

«Во-первых, по-прежнему существуют оптимисты, которые считают, что антикоррупционные системы, введенные СГД, на них не распространяются, и их никогда не поймают. Их поймают! И, да, я уже могу сказать, что будут еще задержания», – заявила Яунземе.

«Во-вторых, не могу не отметить отношение министра финансов к работе СГД», – прокомментировала происходящее отстраненный генеральный директор.

«Мы создаем среду, чтобы не было коррупции, мы расследуем, задерживаем, но каждый раз, когда появляется результат, когда коррупцию обнаруживают, мы сталкиваемся с агрессивной реакцией министра, он заявляет, что ничего не делается для предотвращения коррупции».

Она также подчеркивает, что на данный момент дело о коррупции даже не дошло до суда, но министр финансов уже нашел виновного.

«Да, в последнее время было много задержаний, но почему?! Потому что последние несколько лет СГД действительно работала над этой проблемой, а не только создавала имитацию бурной деятельности. И потому что сегодня именно СГД является государственным учреждением, у которого есть своё сильное УВБ, работающее при поддержке генерального директора. Где еще есть такое?», – говорит Яунземе.

Она также не считает альтернативой не замечать коррупцию, несмотря на направленную против нее агрессию.

Яунземе также добавила, что именно Министерство финансов приказало главе СГД восстановить на работе уволенного за недобросовестное поведение таможенника.

 В то же время Яунземе выразила надежду, что с последними задержанными не повторится тот же сценарий.

Портал BNN уже ранее сообщал, что министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела об отстранении генерального директора Службы государственных доходов Иевы Яунземе.

Указ издан как на основании доклада о служебной проверке, так в ответ на недавние задержания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в Таможенной и финансовой полиции СГД, а также в связи с задержаниями нескольких сотрудников Управления внутренней безопасности СГД.

Читайте также: Рейрс отстранил от должности гендиректра СГД Яунземе

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости