Обзор недели от BNN: Бюджет принят. Продление ЧС. Средняя зарплата в Латвии

Если премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил народу «Друзья, нехорошо!», то, наверное, нужно начать рассматривать, что же именно нехорошо.

Эпидемиологи подчеркивают, что ограничение заболеваемости в наших же руках. То есть если народ будет соблюдать меры безопасности, то, возможно, в новогоднем обращении премьер сможет сказать: «Друзья, стало лучше!»

На этой неделе также был принят бюджет 2021 года, который отличился самыми продолжительными дебатами. Бюджет включает в себя и поддержку пострадавших от кризиса COVID-19 пациентов.

Центральное статистическое управление сообщило о росте средней заработной платы в Латвии, а также о годовом снижении ВВП.

BNN предлагает подборку наиболее актуальных событий прошедшей недели.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

бюджет Латвии, Сейм, дебаты
Фото: Edijs Pālens/LETA

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы — 9,579 млн евро.

За принятие бюджета проголосовали 63 депутата, а против — 32 политика.

Работа с бюджетным пакетом началась 23 ноября. Всего на этот процесс было отведено почти 78 часов, включая перерывы, а продолжительность речи во время дебатов сокращена в два раза. А еще это первый в истории Латвии бюджет, принятый отчасти дистанционно, с использованием внедренной в этом году платформы «электронный Сейм».

Подробнее читайте здесь.

В Латвии ЧС продлена до 11 января. Возврат к принципу «2+2» и другие более строгие ограничения

Фото: Unsplash

Кабинет министров во вторник, 1 декабря, принял решение в целях ограничения распространения COVID-19 продлить объявленную в стране чрезвычайную ситуацию до 11 января, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

С продлением чрезвычайной ситуации правительство также решило ввести новые ограничения, но не все из тех, что предложил Кариньш.

Подробнее читайте здесь.

Прирост средней брутто-зарплаты в Латвии — 5,9%

зарплата, брутто-зарплата, уровень жизни, доходы
Фото: Unsplash

Средняя месячная брутто-зарплата в Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 5,9% или 64 евро и достигла 1 147 евро, сообщает Центральное статистическое управление.

В июле 2020 года по сравнению с июлем 2019-го средняя месячная брутто-зарплата выросла на 5,7% и достигла 1 174 евро, в августе – на 5,4% (1 137 евро), а в сентябре – на 6,8% (1 131 евро).

Подробнее читайте здесь.

В Белоруссии задержаны 300 протестующих. Лукашенко уйдет после принятия конституции

Фото: AFP/SCANPIX

В Белоруссии во время демонстраций, в ходе которых жители требуют отставки Александра Лукашенко, задержаны более 300 человек. Глава режима указал, что покинет пост после того, как будет принята предложенная им новая конституция Белоруссии, сообщает «Радио Свободная Европа».

В воскресенье, 29 ноября, в Минске, Бресте, Гродно и других городах прошли очередные протестные шествия. Второй раз подряд проходит шествие под названием «Марщ соседей», в котором акцент делается на децентрализацию участников, чтобы сотрудникам милиции было сложнее задерживать участников протестов. Однако задержания все равно были.

Подробнее читайте здесь.

СГБ провела обыски у семи лиц, подозреваемых в нарушении международных санкций

Фото: Edijs Pālens/LETA

Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом следственные действия в отношении семи лиц в связи с подозрениями о нарушении санкций Европейского союза, сообщает СГБ.

Процессуальные действия осуществлялись в рамках уголовного процесса, начатого 16 января нынешнего года по статье Уголовного закона «о нарушении установленных Европейским союзом или другими международными организациями санкций или национальных санкций Латвийской Республики», сообщили в СГБ.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости