Обзор недели от BNN: Дело о строительном картеле. Отказ Литвы от продовольственных талонов

Самая громкая новость на этой неделе связана с так называемым делом о строительном картеле, в которое вовлечены крупнейшие латвийские компании. К тому же есть вероятность, что их число может вырасти. По имеющейся информации, бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК), вступив в должность, был проинформирован о возрастающей проблеме. В связи с картельным делом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией были допрошены также экс-президент Латвии Раймондс Вейонис и бывший депутат Сейма Ингмарс Лидака. Возможно, незаконные действия способствовали росту строительных издержек в Латвии.

БПБК посетили совладелец Binders и Arčers и руководитель LNK Group

Совладелец строительной компании Arčers и дорожно-строительной компании Binders Армандс Гарканс во вторник, 3 сентября, побывал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). 

Он покинул БПБК и никаких комментариев не дал журналистам. Как сообщало «Латвийское телевидение», Гарканс отрицает, что получил какой-то статус в этом деле.

Также «Латвийское телевидение» сообщало, что во вторник бюро посетил и бывший председатель правления ООО Skonto Būve Гунтис Равис. Он не сказал, зачем явился в бюро. В БПБК прибыл и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как отметило LNK Group, в связи с начатым в 2016 году делом о реконструкции Островного моста, а не картельным делом.

Подробнее читайте здесь.

Оценка Moneyval о Латвии может измениться не раньше 2023 года

Комитет Европейского совета по надзору за легализацией финансовых средств и финансированием терроризма Moneyval и группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) свою оценку о финансовой ситуации в Латвии могут изменить лишь в 2023 году, заявил во вторник, 3 сентября, во время заседания бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел и заместитель руководителя созданной премьером рабочей группы Янис Бекманис.

«Следует понимать, что во время заседания FATF в феврале 2020 года оценка о Латвии не будет меняться. Moneyval и FATF дали Латвии задание, которое необходимо выполнить до 2023 года, а в феврале оценят, в правильном ли направлении работает Латвия. Если будет сделан вывод, что мы ничего не делаем, оценка будет снижена и Латвию включат в «серый список». Если проделанное будет оценено положительно, будем ждать рекомендаций о том, что делать дальше», — пояснил Бекманис.

Подробнее чиатйте здесь.

Буров стал председателем правления Рижского свободного порта

Председатель Рижской думы Олег Буров

Председателем правления Рижского свободного порта назначен мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), сообщили порталу BNN в управлении порта.

«Рижский порт — неотъемлемая составная Риги с момента основания города, и одна из опор экономики города, — прокомментировал Буров. — Наша задача руководить портом так, чтобы он приносил как можно больше социальной и финансовой выгоды городу, его жителям и всей стране в целом, в то же время строго соблюдая вопросы, касающиеся окружающей среды»

Подробнее читайте здесь.

Литва откажется от плана о продовольственных талонах

Министр сельского хозяйства Андрюс Паленис

Министерство сельского хозяйства Литвы решило отказаться от идеи о введении системы электронных продовольственных талонов. Изначально она предусматривалась для содействия развитию села, однако жители и общественные организации восприняли план с неприязнью, сообщило министерство.

Как сообщило литовское общественное СМИ LRT, Министерство земледелия Литвы сообщило о таком решении в среду, 5 сентября. Систему продовольственных талонов как пилотную программу планировалось испытать в 2020 году с целью поддержки малых предприятий и семей с маленькими детьми.

Подробнее читайте здесь.

Коалиция готова к поиску компромисса при распределении бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

В процессе формирования бюджета будущего года никому еще не сказано ни четкого «нет», ни четкого «да», сообщил журналистам в понедельник, 2 сентября, премьер министр Кришьянис Кариньш после заседания Совета по сотрудничеству.

Премьер-министр подчеркнул, что партии продолжают «интересную, но непростую» работу над бюджетом последующих трех лет. «Стараемся ввести новизну — смотреть не только на следующий год, но и на следующие три года, думая о том, как решения повлияют на последующие годы», — пояснил премьер.

Подробнее читайте здесь.

Доставка пенсий и пособий на дом подорожает вдвое

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С 2020 года плата Latvijas pasts за доставку на дом пенсий, пособий или компенсаций Государственного агентства социального страхования (ГАСС) будет составлять 4,88 евро, что в два раза выше, чем сейчас, а с 2021 года эта услуга будет стоить 5,28 евро, рассказала журналистам директор ГАСС Инесе Шмитиня.

В тендере ГАСС право обеспечивать доставку пенсий, пособий и компенсаций по месту жительства получило государственное АО Latvijas pasts, которое было единственным претендентом.

Подробнее читайте здесь.

Журнал: грязные деньги в ABLV Bank могут превышать миллиард

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Размер, возможно, преступно нажитых средств в ABLV Bank превышает миллиард евро, сообщает в четверг журнал Ir. 

Это подтвердили журналу два независимых источника.

После того как прошлой весной закрылся ABLV Bank, у Госполиции стало много работы. Информация о банке, его клиентах и работниках анализируется в тесном сотрудничестве со Службой финансовой разведки.

Подробнее читайте здесь.

Эксклюзив | Валентин Кокалис о тайных разговорах в охотничьем домике Лембергса и закулисье контроля партий

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Валентин Кокалис

«Юрий Беспалов был одним из первых, кто встал против Айварса Лембергса. Однако он не выдержал давления и, упав на колени, просил, чтобы его не наказывали. На одном из собраний Лембергс сказал нам, как бы так не получилось у кого-то из вас! Кто еще упадет передо мной на колени и поплачет?» 

В откровенной беседе о закулисье политики Лембергса, влиянии на Службу государственных доходов (СГД) и о том, как обвиняемый в тяжких преступлениях ругал матом латвийских премьеров, своими воспоминаниями поделился с журналисткой Симоной Шьядите один из бывших ближайших доверенных лиц Лембергса, бывший прокурор Вентспилса, вице-президент АО Ventspils nafta, а также бывший председатель правления ООО LatRosTrans Валентин Кокалис, который позднее выступал против созданной Лембергсом системы.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости