Обзор недели от BNN: Демонтаж памятника — скоро. Цены на электроэнергию в Балтии. Служба будет!

Несмотря на то, что осенний и отопительный сезон еще не начался, цены на электроэнергию в Латвии и других странах Балтии продолжают стремительно расти. В июле ценовые рекорды побиты во всех балтийских странах.

Мэр Риги пообещал демонтировать памятник советским воинам в Пардаугаве до 15 ноября.

Министерство обороны на этой неделе представило свое видение и планы введения Службы гособороны.

Об этих и других актуальных событиях прошедшей недели читайте в нашем еженедельном обзоре от BNN.

В июле рекордно высокие цены на электроэнергию пережили все страны Балтии

Фото: Unsplash

В июле 2022 года средняя цена электроэнергии в Латвийском торговом округе увеличилась до 304,96 евро за мегаватт в час (МВт·ч) — уже второй месяц сохраняется исторически самая высокая среднемесячная стоимость электроэнергии с момента открытия рынка электроэнергии, сообщает латвийский оператор систем управления электроэнергией АО Augstsprieguma tīkls (AST).

В июле уже второй месяц подряд в Латвии зафиксирован исторически самый высокий показатель средней стоимости электроэнергии за месяц с момента открытия рынка электроэнергии — 304,96 евро/МВт·ч.

Подробнее читайте здесь

За уклонение от службы в гособороне будет грозить до трех лет ареста

Фото: Edijs Pālens/LETA

Потенциальных солдат, поступающих на службу в гособорону будут оценивать семейные врачи, прошедшие отбор молодые люди смогут получить «дополнительные бонусы», а за уклонение от службы предусмотрено до трех лет ареста. Такие правила подготовлено Министерство обороны в рамках реформы Службы государственной обороны (СГО).

Из подготовленного Минобороны информационного сообщения о введении Службы государственной обороны следует, что в течение пяти лет должна быть создана всеобщая система призыва, предусматривающая выявление всех достигших 18-летия молодых мужчин, граждан Латвии, оценку из соответствия службе и призыв по возможности большего числа граждан на службу. Планируется, что СГО будет призывать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Подробнее читайте здесь

Демонтаж памятника советской армии в Пардаугаве будет начат в скором времени

Мартиньш Стакис. Фото: Paula Čurkste/LETA

Общие расходы на демонтаж Памятника победы и на проект по благоустройству территории составляют 2 131 899 евро, сообщил в четверг, 4 августа, во время пресс-конференции председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Он подчеркнул, что эта сумма включает не только расходы на демонтаж, но и на весь проект в целом.

Подробнее читайте здесь

США призывает Россию освободить звезду баскетбола Грейнер

Фото: Flickr

Двукратная победительница Олимпийских игр Бритни Грейнер была осуждена в России за хранение наркотиков и контрабанду после того, как признала, что при ней было конопляное масло. 31-летняя баскетболистка рассказала суду, что это была «неосознанная ошибка» и она не собиралась нарушать закон, сообщает вещательная организация BBC.

Американские СМИ сообщают, что Вашингтон намерен договориться с Россией об обмене двух своих граждан — Бритни Грейнер и Пола Уилана, приговоренного в 2020 году в России к 16 годам ареста за шпионаж.

Подробнее читайте здесь

Из Одессы вышло первое с начала войны судно с зерном

Фото: Ieva Lūka/LETA

Представители Украины и Турции сообщили, что в понедельник, 1 августа, из Одесского порта в Ливан вышло судно с украинской кукурузой. Безопасность коридора обеспечивают ООН и Турция, сообщает агентство Reuters.

Это первое судно с зерном, вышедшее из украинского порта после начала российского вторжения и блокировки Черного моря. Министр иностранных дел Украины назвал этот день «днем облегчения для мира», особенно для стран, которым из-за перебоев поставок зерна грозит продовольственный кризис и голод.

Подробнее читайте здесь

Сенат США ратифицировал участие Швеции и Финляндии в НАТО

Фото: Flickr

Сенат США в среду, 3 августа, с убедительным перевесом голосов в соотношении 95 к 1 ратифицировал присоединение Швеции и Финляндии к Организации Североатнлантического договора, таким образом выразив поддержку расширению Западного альянса, сообщает вещательная организация Voice of America (VOA).

США — одно из 30 государств НАТО, которые должны утвердить принятие Швеции и Финляндии в НАТО. Обычно длительный процесс в Санате США на сей раз проходит в ускоренном порядке, чтобы выразить строгую позицию по отношению к вторжению России в Украину в начале года.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости