Индриксоне: в Инчуканлсе есть газ и мы готовы к отопительному сезону

В Инчукалнсском подземном газохранилище имеется достаточное количество газа, необходимого для следующего отопительного сезона, сообщила в пятницу, 5 августа, министр экономики Латвии Илзе Индриксоне.

Сейчас в Инчукалнсское газохранилище закачано 11,6 тераватт-час (ТВт·ч) газа, причем 5,6 ТВт·ч принадлежат зарегистрированным в Латвии коммерсантам, а владельцы еще шести ТВт·ч — иностранные коммерсанты.

Индриксоне пояснила, что иностранные коммерсанты также продают газ латвийским потребителям, а латвийские коммерсанты могут продавать его на едином рынке иностранным потребителям.

В 5,6 ТВт·ч газа, закрепленных за латвийскими коммерсантами, входят также государственые резервы АО Latvenergo и часть газа, закупленного во время второго этапа поставок.

Индриксоне сообщила, что в следующем отопительном сезоне прогнозируемый объем потребления газа в Латвии составляет 6,9 ТВт·ч, и его планируется покрыть из уже имеющихся 5,6 ТВт·ч и из поставок по уже заключенным договорам в размере 1,3 ТВт·ч.

Договоры еще не заключены, но в первом квартале будущего года планируется поставки еще двух ТВт·ч газа.

«Газ в Инчукалнсе есть и мы готовы к отопительному сезону», — подчеркнула Индриксоне.

Член правления Latvenergo Дмитрий Юсковец отметил, что закупка первых резервов государственной безопасности в размере 1,8 ТВт·ч были закуплены еще в конце мая. Сейчас предприятие работает над структурными долгосрочными договорами с мировыми поставщиками газа, а также проводит резервацию в Клайпедском терминале сжиженного природного газа.

Юсковец подчеркнул, что газа совершенно точно хватит для термоэлектроцентралей и потребителей до конца года и сейчас ведется работа над тем, чтобы обеспечить ресурс и в начале 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости