Обзор недели от BNN: избрание 14-ого Сейм. Переговоры о коалиции. Новые санкции

Несмотря на то, что выборы в 14-й Сейм закончились, на этой неделе разговоры о латвийской политике начали набирать обороты — были объявлены партии, прошедшие в 14-й Сейм, а также подчеркнуто потенциальное ядро ​​новой коалиции и ее трудности с поиском общего знаменателя.

На этой неделе по итогам выборов мы узнали, что пятипроцентный барьер на этих выборах преодолели семь политических сил — «Новое Единство» (НЕ), «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), Объединенный список (ОС), Национальное объединение (НО), «За стабильность!», «Латвия на первом месте» (ЛПМ), а также «Прогрессивные».

На данный момент сформировалось стабильное ядро ​​коалиции — «Новое Единство», Объединенный список и Национальное объединение — но ясности по поводу включения «Прогрессивных» в коалицию пока нет. Среди партий существуют разные мнения о том, какую модель коалиции строить — НО и ОС видят, что это будет трехпартийная коалиция, а НЕ видит четырехпартийную коалицию.

Тем временем Эгилс Левитс подчеркнул на этой неделе, что выдвижение Айварса Лембергса, предложенное СЗК, который занял второе место на выборах, на должность премьер-министра будет представлять огромный риск для Латвии и её безопасности.

В свою очередь, в контексте безопасности Финляндия приняла решение с 30 сентября запретить въезд в страну гражданам России по туристическим визам, тем самым полностью перекрыв сухопутный путь в Евросоюз для тех российских граждан, которые пытаются избежать объявленной в России мобилизации.

Европейский союз утвердил восьмой пакет санкций против России, установив потолок цен на российскую нефть, а также расширив ограничения на импорт товаров и услуг из/в Россию.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Избрание 14-ого Сейм, Переговоры о коалиции, Три или четыре партии?, Угроза для безопасности, Без чека, Восьмой пакет санкций, Закрытие сухопутной границы ЕС и Единая зарядка.

В 14-й Сейм Латвии вошли семь партий. Известен новый состав парламента

Фото: Ieva Čīka/LETA

В субботу, 1 октября, в Латвии состоялись выборы в 14-й Сейм Латвии, результаты которых обобщила Центральная избирательная комиссия. Известен новый состав парламента. 

Подробнее читайте здесь.

Кариньш уполномочен начать консультации по формированию коалиции и будет проводить переговоры с НО, ОС и Прогрессивные

Фото: Paula Čurkste/LETA

В понедельник, 3 октября, президент страны Эгилс Левитс уполномочил представителя «Нового Единства»премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) начать консультации с другими партиями о формировании возможной коалиции.

Планируется, что через неделю Кариньш должен сообщить Левитсу о результатах переговоров.

Подробнее читайте здесь.

В переговорах о формировании правительства по-прежнему актуален вопрос об участии «Прогрессивных»

Фото: Sintija Zandersone/LETA

«Новое Единство» (НЕ) не выявило непреодолимых разногласий в переговорах о формировании следующей коалиции с Объединенным списком (ОС) и Национальным объединением (НО), 4 октября журналистам заявил лидер НЕ, премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Подробнее читайте здесь.

Левитс: выдвижение Лембергса на пост премьер-министра будет представлять огромный риск для безопасности Латвии

Фото: Edijs Pālens/LETA

Президент Эгилс Левитс в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā признает, что выдвижение на должность премьер-министра Айварса Лембергса, предложенное Союзом зеленых и крестьян (СЗК) , будет представлять собой огромный риск для безопасности страны. 

На вопрос, можно ли причислять СЗК к партиям демократического спектра в Латвии, Левитс ответил отрицательно.

Подробнее читайте здесь.

Почти 13 000 домохозяйств уже подали заявки на получение госпомощи в энергокризис

Фото: Pexels

За первые три дня заявки на получение поддержки для снижения чрезвычайного роста цен в период энергокризиса подали почти 13 000 латвийских домохозяйств, сообщил директор ООО ZZ Dats и разработчик портала www.epakalpojumi.lv Эджус Жейрис.

Подробнее читайте здесь.

Принят восьмой пакет антироссийских санкций ЕС

Фото: Flickr

Европейский союз утвердил восьмой пакет санкций против России, продолжая наказывать Москву за полномасштабную войну, развернутую против Украины. 

Новые санкции определяют ценовые потолки на российскую нефть, а также расширяют ограничения на импорт товаров и услуг из/в Россию.

Подробнее читайте здесь.

Финляндия присоединилась к странам Балтии и Польше, ограничив пересечения границы для граждан России

Фото: коллаж Unsplash/BNN

С 30 сентября Финляндия ввела запрет на въезд в страну гражданам России с туристическими визами, тем самым полностью перекрыв наземный путь в Евросоюз для тех граждан России, которые пытаются избежать объявленной в России мобилизации, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Этим решением Финляндия присоединилась к странам Балтии и Польше, которые ранее объявили об ограничении пересечения границы для граждан России с шенгенскими визами.

Подробнее читайте здесь.

С 2024 зарядные устройства для мобильных телефонов будут одинаковыми

Unsplash

Европейский парламент поддержал правовой акт, который позволит всем потребителям в ЕС заряжать свои электроприборы одинаковыми зарядными устройствами, сообщил пресс-секретарь Европейского парламента в Латвии Янис Крастиньш.

До конца 2024 года все мобильные телефоны, планшетные компьютеры и камеры, продающиеся в ЕС, должны быть обустроены разъемами для подзарядки типа USB C. С весны 2026 года это же требование будет относиться и к ноутбукам. Новая директива — часть обширного плана ЕС по сокращению электрических отходов и отходов в виде электронных устройств, и дать потребителям возможность сделать более экологичный выбор.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости