Латвия получила первый платеж из Фонда оздоровления ЕС — 201 млн евро

Латвия в пятницу, 7 октября, получила от Европейской комиссии первый платеж из Фонда оздоровления ЕС в размере 201 млн евро.

Всего запрошено 231 млн евро, но от этой суммы вычтены 13%, или 30 млн евро от полученного в прошлом году авансового платежа из Фонда оздоровления в размере 237 млн евро.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис по случаю получения Латвией платежа подчеркнул, что эти деньги предоставлены, поскольку Латвия выполнила первые девять обозначенных для данного этапа целей, и осуществила несколько реформ, например, доступность арендного жилья в строительстве, ежегодная индексация минимального гарантированного пособия, создание инфраструктуры широкополосного интернета в регионах и инфраструктуры для дистанционного обучения и др.

Домбровскис отметил, что оценка Еврокомиссии по проведенным реформам была положительной, и Латвия смогла получить первый платеж.

Он также сообщил, что для получения следующего платежа в размере 438 млн евро (503 млн евро, включая остаток за полученное предварительное финансирование), Латвии необходимо достичь 49 целей, девять из которых уже достигнуты.

«В следующем этапе акцент будет делаться на реформы и инвестиции в области энергии, направленные на энергетическую независимость и сокращение выбросов»,

— сказал Домбровскис.

Первый платеж от Еврокомиссии обеспечит дальнейший денежный поток для предусмотренных по плану Фонда оздоровления инвестиций, например, для мероприятий по повышению энергоэффективности, для перевода работы предприятий и госуправления в цифровую среду, а также на улучшение дорог государственного и регионального значения, железнодорожной инфраструктуры, озеленения транспортной системы Рижской метрополии, а также на сферу здравоохранения, в том числе на укрепление подготовки больниц к эпидемиологическим кризисам и на содействие доступности качественных услуг здравоохранения.

Кроме того, Домбровскис напомнил, что на этой неделе в Люксембурге министры финансов ЕС договорились о создании финансового инструмента REPowerEU объемом в 20 млрд евро, из которого Латвия в виде грантов получит 123,98 млн евро на содействие энергетической независимости.

Министр финансов Янис Рейрс в свою очередь подчеркнул, что средства из Фонда оздоровления выплачены за конкретные результаты, а не за инвестиции, как происходит в случае со средствами Фонда сплочения (Фонд кохезии).

Министр финансов также отметил, что осуществление плана весьма важно для укрепления экономики в нынешних сложных для мировой и латвийской экономик условиях, к тому же эти средства дадут значительную пользу в обеспечении энергетической независимости Европы.

Рейрс также указал, что без средств фонда восстановление от последствий пандемии Covid-19 было бы более медленным.

Кроме того, министр подчеркнул, что Латвия — одна из первых стран ЕС, получавших первый платеж из Фонда оздоровления ЕС.

Требования ЕС предусматривают, что запрошенный платеж в бюджет каждого государства может быть зачислен лишь при условии выполннения определенных соответствующих плату фонда целей и результатов. Чтобы получить все предназначенное для Латвии финансирование из фонда, объем которого составляет 1,82 млрд евро, Латвии до конца августа 2026 года нужно выполнить в целом 214 целей и достичь определенных показателей. Всего предусмотрено шесть выплат раз в год.

Самый большой запрос на получений средств — на сумму 503 млн евро — Латвия планирует подать Еврокомиссии в 2023 году на основании 49 показателей, девять из которых уже выполнены.

С каждого платежа у Латвии снимают 13%, таким образом погашая выплаченный в сентябре 2021 года аванс из Фонда оздоровления ЕС на сумму 237,4 млн евро.

Соответственно, хотя первый запрос от Латвии был на получение 231 млн евро, в бюджет Латвии перечислен 201 млн евро.

Как сообщалось ранее, в ближайшие пять лет Латвия может получить из Фонда оздоровления ЕС инвестиции в размере 1,82 млрд евро и осуществить ряд планируемых фондом мер.

В том числе 20% средств из фонда, по рекомендации Еврокомиссии, планируется вложить в развитие цифровой среды и перевод деятельности различных структур в нее. На сокращение неравенства предусмотрено выделить 370 млн евро, или 20% средств фонда, на проекты в сфере здравоохранения — 181,5 млн евро (10% средств фонда), на реформы трансформации экономики и повышения продуктивности — 196 млн евро (11%), на укрепление верховенства закона — 37 млн евро (2%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости