Кучинскис: восточноевропейский феномен — когда человек одной ногой в тюрьме может стать объектом поклонения

Автор: Дайнис Лемешонокс 

Снова на две трети изменится состав Сейма – наш законодатель ещё раз лишился нескольких опытных политиков. Оказалось, что много голосов можно получить чистой ложью: пообещав премьер-министра, который «мелким шрифтом поясняет, что пойдёт только в том случае, если у СЗК будет в Сейме большинство мандатов; называя себя «зелёными крестьянами, хотя Партия зелёных ушла. Это соблазнило других ловцов голосов. С этими горькими мыслями я обратился к победителю выборов в Курземском регионе Марису Кучинскису (Объединённый список).

– О ваших опасениях: не думаю, что в новом Сейме не пойдёт так же сложно, как в этом. В то время не только сменилось примерно 60 процентов состава депутатов, но примерно такая же часть с беспрецедентной прибавкой к зарплате.  (Сравните хотя бы с частным сектором, она совсем не такая уж большая, зарплата депутата – неполные две тысячи, но при этом делать ещё что-то в этой жизни запрещено…).

Сейчас в Сейм придут люди с опытом – или уже бывшие в парламенте, или же получившие его в других местах. Конечно, там будут и совершенно незнакомые «тёмные лошадки» — и «Прогрессивные», и компания Росликова, которых ещё никто не знает.

– Каковы ваши мысли о будущем, которое определило для нас 1 октября?

– Парламент не начнёт свою работу с нуля, и меня больше волнует, как мы вытянем это месяц ещё в 13-м Сейме. Так как многие проиграли на выборах – удержатся ли они от соблазна «если не мне, то и никому»?  В своё время так почти пенсионную систему уничтожили.

На прошлой неделе уходящие депутаты уже успели оставить «прощальный привет» 14-му Сейму, проголосовав за странный проект «Скултский газовый терминал». Большая часть, кажется, даже не поняла, за что они проголосовали.  Ещё кое-что придётся скорее всего исправлять в ближайшее время.

О будущем. Мы, Объединённый список, твёрдо придерживаемся установок нашей программы и сейчас, на первых переговорах о создании коалиции «выкладываем их на стол». Мы не будем каким-то продолжением предыдущего правительства, когда все сидят на полученных креслах министров и интересуются только своими «сусеками». Или, более того, только торгуются по поводу своих бизнес-интересов.

В наших интересах создать быстрое, динамичное правительство, которое привлечёт экспертов и будет сотрудничать как с предпринимателями, так и с самоуправлениями.  Такое, которое восстановит то, что разрушено, и даст стране новый толчок. Так как нам предстоит пережить тяжелых два года – эту зиму и следующую – пока не стабилизируется поставка энергоресурсов. Кроме того, мы соединены в единую сеть.

Мы сами должны освободиться от российского газа, найти другое топливо по хорошей цене, сломать бюрократические препоны в отрасли.  Но мы очень зависим от европейского рынка, и если закачается Германия (из-за энергетического кризиса», тогда… Мы должны быть бдительными каждый день не только в вопросах безопасности, потому что война не заканчивается, но и в вопросах экономики.  Наша позиция такова: если «Единство» победило, то оно заслуживает первого шага в формировании правительства.  Этого никто не может отрицать. Вопрос только в том, сможет ли Кариньш быть другим, чем он был в этом правительстве?

То, что вы только что сказали, можно понимать и так: вы готовы тормозить переговоры о формировании правительства, чтобы сам ОС на новых переговорах о кандидате в премьер-министры «сел в конце стола!». 

– Нет, нет и нет! Мы уважаем выбор избирателей, не собираемся за что-то цепляться… Мы только в декларации правительства сделаем упор на наши приоритеты и свои решения, как их реализовать.

Также, думая о будущем, мне есть что сказать о «зелёных и крестьянах». Знаете, и обман может быть предвыборной тактикой, но феномен Восточной Европы, что человек, будучи одной ногой в тюрьме, может стать для части общества объектом поклонения.  Мы в этом плане не являемся уникальными – что-то подобное переживает Румыния и Болгария…  На этот раз СЗК был избран благодаря голосам русскоязычных избирателей. Я не знаю, как к этому относятся члены партии Союза зелёных и крестьян.  Мы, ушедшие, были очень корректны по отношению к нашим бывшим коллегам по фракции – Улдис Аугулис ведь был министром в моём правительстве! Мы не обзывали их на дебатах всякими словами… Но я их спросил: как вы себя чувствуете, если вы уже не «зелёные», а «красные»? И не только из-за союза с социал-демократами, больше потому, что за СЗК проголосовали те, кто отвернулся от «Согласия».

Мне ответили, что чувствуют себя очень хорошо. Средства не имеют значения, только цели. Разве целью является снова сидеть в оппозиции? Если так, то там ничем помочь уже нельзя.

Не будет ли так, что не вы, господин Кучинскис, и другие избранные политики ОС будете что-то определять и предлагать на переговорах правительства, а не участвовавший в выборах лиепайский миллионер со своими желаниями и капризами? У меня возникло впечатление, что с точки зрения Пиленса ОС – это его «игрушка»!

– Как вы знаете, у меня большой опыт общения с так называемыми «олигархами». В Народной партии с Андрисом Шкеле, «За хорошую Латвию» с их Шлесерсом, СЗК с Лембергсом. После всех приключений с упомянутыми мною персонажами – буду ли я готов сесть за один стол с этим четвёртым персонажем?  Таков мой ответ на этот вопрос.

Все наши переговоры с апреля проходили в очень интересном формате: без стола посередине, мы просто сидим друг напротив друга. У нас не было ни одного такого голосования, перед которым бы «хозяин» призвал к себе и определил, каким оно должно быть. Тогда этого проекта вообще бы не было. Отказался бы не только я, но и Партия зелёных, которая не бросила бы «своих».

– Позволю себе заметить, что Таварс, «прихватизатор» Зелёной партии, может быть ложкой дёгтя, которая испортит любую бочку мёда! 

– Слушай, он вырос! Уходя, Таварс сумел показать хребет. Это было тяжело, учитывая и коллег, и Вентспилс. Я пожал ему руку и сказал: ты вырос! (..) Выдержал, избран в Земгале со многими плюсами.  Только пусть он и никто из молодых не думают, что поэтому что-то заслужил. Выборы только открывают двери на лестницу – или ты по ней поднимешься, или тебя растопчут. Политика – вещь безжалостная.

Примерно так. Только не пишите снова про «костюмы»! [Кучинскис с иронией вспомнил мою первую статью о первой конференции ОС и о его не совсем солидной одежде, которая бросалась в глаза на франтоватом фоне других политиков.]

– Что видел, то и рассказал – не врал. Успехов вам!

– Спасибо за добрые слова!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости