Нобелевская премия мира присуждена правозащитникам из Белоруссии, России, Украины

В этом году Нобелевская премия мира была присуждена белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, российскому правозащитному центру «Мемориал» и украинскому Центру гражданских свобод (ЦГС) за их усилия по документированию нарушений прав человека.

«Они приложили огромные усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества во имя мира и демократии»,  – заявила журналистам глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен (Berit Reiss-Andersen).

Она сказала, что комитет хочет «удостоить чести трех выдающихся защитников прав человека, демократии и мирного сосуществования из соседних стран – Беларуси, России и Украины».

«Последовательно стремясь поддерживать человеческие ценности, антимилитаризм и принципы права, лауреаты этого года возродили и воплотили в жизнь идею основателя премии Альфреда Нобелея о мире и братстве между народами, идею, которая как никогда нужна в современном мире», – сказала Рейсс-Андерсен.

ОНА ТАКЖЕ ПРИЗЫВАЛА ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ ОСВОБОДИТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО БЕЛЯЦКОГО, А ТАКЖЕ ПРИЗЫВАЛА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

60-летний Беляцкий, основатель правозащитного центра «Весна»), находится в заключении в Беларуси с июля прошлого года. Правозащитный центр «Мемориал», основанный в 1989 году, был ликвидирован российскими властями в конце прошлого года.

Центр гражданских свобод задокументировал почти 20 000 военных преступлений, совершенных Россией в Украине после российского вторжения, включая пытки и нападения на школы и больницы.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена главному редактору российской независимой газеты «Новая газета» Дмитрию Муратову и журналистке из Филиппин Марии Ресса за их усилия по защите свободы слова.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости