Обзор недели от BNN: обесценивание евро. Кандидаты в 14-й Сейм. Индексация пенсий

На этой прохладной июльской неделе дожди в Латвии нанесли фермерам серьезный ущерб. Во многих местах посевы полегли, а это означает, что собрать зерно с этих культур для продовольствия не получится.

Еще одна не очень позитивная новость на этой неделе заключается в том, что курс евро упал ниже курса доллара США. В условиях роста инфляции под влиянием геополитической ситуации это достаточно тревожная новость как для бизнесменов, так и для простых граждан.

На этой неделе также началась подача списков кандидатов на выборах в 14-й Сейм в Центральную избирательную комиссию.  Потенциально может быть 14 списков, из которых предстоит выбирать, хотя населением правит негативное настроение, что не за кого голосовать. Эксперты также выражают обеспокоенность явкой избирателей на этих выборах.

На этой неделе Сейм принял положительное решение – индексация пенсий произойдет на два месяца раньше, чем в другие годы. Они будут повышены на два месяца раньше – 1 августа – это поможет пенсионерам бороться с колоссальным ростом цен.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Выборы в Сейм, НАТО, Бюджет 2023, Пенсии, Стоимость евро, Отопление в Эстонии и Российские активы.

Партии и их лидеры. Кто планирует принять участие в выборах в 14-й Сейм Латвии?

Фото: Ieva Leiniša/LETA

Со среды, 13 июля, по 2 августа в Латвии будет проходить подача списков кандидатов в депутаты на выборы в 14-й Сейм Латвии, которые пройдут 1 октября нынешнего года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Подробнее читайте здесь.

Сейм Латвии единогласно поддержал присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

В четверг, 14 июля, Сейм Латвии единогласно поддержал законопроекты ратифицирующие протоколы о присоединении Финляндской Республики и Шведского Королевства к Североатлантическому договору.

«Присоединение Финляндии и Швеции к договору важно для сохранения доверия к политике открытых дверей НАТО, особенно сейчас, когда на это оказывается давление в связи с требованиями России к НАТО незадолго до ее полномасштабного вторжения в Украину», — подчеркнул председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс.

Подробнее читайте здесь.

Министерства запросили 2,06 млрд евро на приоритетные мероприятия в рамках бюджета следующего года

Фото: Unsplash

Министерства запросили 2,06 млрд евро на проведение приоритетных мероприятий в рамках бюджета следующего года, сообщает Министерство финансов (Минфин).

В целом министерства на реализацию приоритетных мероприятий в 2023 году запросили 2,06 млрд евро. В свою очередь, в последующие годы министерства указали еще более высокую сумму, а именно, на реализацию приоритетных мероприятий они хотят получить 2,68 млрд евро, а в 2025 году – 2,78 млрд евро.

Подробнее читайте здесь.

В этом году латвийские пенсии будут проиндексированы на два месяца раньше

Фото: Edijs Pālens/LETA

В четверг, 14 июля, Сейм во втором – окончательном – чтении принял решение признанные срочными поправки к Закону о государственных пенсиях, предусматривающие, что пенсии в этом году будут проиндексированы на два месяца раньше, чем обычно – уже 1 августа, пояснили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Подробнее читайте здесь.

Курс евро упал ниже стоимости доллара

Фото: Unsplash

Стоимость евро в среду, 13 июля, впервые с декабря 2002 года оказался ниже стоимости доллара США.

Курс евро понизился до 0,9998 доллара после публикации статистических данных, указывающих на повышение годовой инфляции в США до 9,1% и тем самым достижения самого высокого уровня с ноября 1981 года.

Подробнее читайте здесь.

Эстония для отопительного сезона приобрела СПГ на сумму в 300 млн евро

Melkøya, Hammerfest. Фото: Ole Jørgen Bratland/Equinor

Эстонская энергетическая компания Eesti Gaas подписала договор на закупку 2 тераватт-часов сжиженного природного газа (СПГ), чтобы обеспечить газоснабжение Эстонии на предстоящую зиму. Стоимость сделки составляет около 300 млн евро, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Предприятие подписало договор с норвежской энергетической группой Equinor. Газ поступит на Клайпедский СПГ-терминал в октябре и ноябре.

Подробнее читайте здесь.

ЕС заморозил российские активы на 13,8 млрд евро

Фото: Pexels

С момента вторжения России в Украину Европейский Союз (ЕС) заморозил российские активы на сумму 13,8 млрд евро, сообщил во вторник комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

«На данный момент мы заморозили 13,8 млрд евро, поступившие от олигархов и других организаций», – сказал Рейндерс журналистам в Праге, добавив, что это довольно крупная сумма.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости