Неделя в Литве: Космические амбиции Литвы. Ignitis Group инвестирует миллионы в солнечную электростанции. Hilton Hotel на продажу.

На прошлой неделе Министерство энергетики Литвы подписало с министерством энергетики США меморандум о взаимопонимании с целью сотрудничества с области энергетики, семья мэра Каунаса решила продать проект гостиницы Hilton Hotel. 

К 2027 году космический сектор Литвы будет приносить 1% от ВВП

Амбиции Литвы в вопросе космического сектора весьма масштабны. По словам министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте, к 2027 году космический сектор может составить около 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) Литвы.

В понедельник, 11 июля, министр напомнила, что недавно Литва присоединилась к Европейскому космическому агентству и уже подтвердила свои серьезные намерения. В конкурсе по отбору астронавтов, организованном Европейским космическим агентством, из 22 тысяч заявок было подано также 80 заявок от литовцев — участвовали 62 мужчины и 18 женщин.

В ноябре прошлого года Вильнюсе был создан Литовский кластер космических технологий, компании которого уже принимают участие в проектах и ​​миссиях, организованных совместно с НАСА, Европейским космическим агентством, Airbus Defence & Space, Thales Alenia Space, British Telecom и другими.

Литва и США подписали меморандум о взаимопонимании в энергетическом секторе

В понедельник, 11 июля, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис подписал соглашение между Департаментом энергетики США и Министерством энергетики Литвы о стремлении Литвы к энергетической безопасности и переходу к климатически нейтральной энергетике.

Согласно заявлению Министерства энергетики Литвы, это первый подобный меморандум, подписанный между американским и литовским ведомствами в области энергетической политики США и Литвы. Договор предусматривает конкретные направления сотрудничества в вопросах кибербезопасности в сфере энергетического сектора, а также обозначает намерения Литвы добиться к 2050 году полного перехода энергетического сектора на возобновляемую энергию.

Также меморандум предусматривает решение проблем, связанных с климатическими изменениями, и действия по повышению готовности энергетического сектора к противостоянию вызовам, возникающим под влиянием климатических изменений.

Прокладка перемычки Harmony Link может задержаться на два-три года

В связи с войной в Украине спрос на возобновляемые источники энергии в Европе значительно вырос. Однако, по прогнозам главы литовской компании Litgrid Рокаса Масюлиса, реализация самого дорогого проекта синхронизации балтийской энергосистемы с западноевропейской — кабеля Harmony Link в Балтийское море — может задержаться на два или три года, о чем он сообщил во вторник, 12 июля.

Бизнесмен объяснил проблему большой востребованностью кабелей по всей Европе и уже запланированными компаниями работами на годы вперед. Поэтому очередь Harmony Link наступит не раньше 2027-2028 года.

Семья мэра Каунаса продает проект гостиницы Hilton Hotel в Вильнюсе

Компания одного из владельцев группы Viciunu grupe, мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса Rinktinės Investicijos объявила о продаже начатого в центре Вильнюса проекта отеля Hilton Hotel.

Строительство гостиницы DoubleTree by Hilton в столице Литвы было начато в 2019 году и планировалось завершиться в 2020 году, однако позднее строки были смещены к 2021 году. В 2020 году проект 4-звездочной гостиницы с 176 номерами был заморожен из-за пандемии.

Сообщается, что инвестиции в гостиницу планировались в размере 30 млн. евро.

Ignitis Group инвестирует в солнечную электростанцию в Йонаве 200 млн евро

Дочерняя компания литовского государственного энергетического холдинга Ignitis grupe Ignitis Renewables намерена инвестировать до 200 млн евро в парк солнечной электростанции мощностью 252 МВт в Йонавском районе. Для группы это станет крупнейшим нвестиционным проектом «зеленого поля».

Планируется, что парк солнечной энергии начнет поставлять электроэнергию к 2025 году. Электростанция будет работать на рыночных условиях.

Как сообщила компания Ignitis grupe на бирже Nasdaq Vilnius Stock Exchange, при разработке новых проектов Ignitis Renewables реализует стратегическую цель группы к 2030 году достичь 4 ГВт установленных экологически чистых производственных мощностей. Общий портфель инвестиций «зеленого поля» группы в наземные ветровые и солнечные электростанции составляет около 650 МВт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости