Господдержка для замены системы отопления в доме. Как подать заявку?

Государство предлагает частично профинансировать смену систем отопления в домохозяйствах и домах — например, при замене газового отопления на гранульные отопительные котлы. Что необходимо, чтобы подать заявку на получение финансирования?

Уже с 15 марта ООО Vides investīciju fonds принимает заявки по программам Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) о поддержке использования возобновляемых энергоресурсов для проектирования и подключения домов к централизованным отопительным система и создания теплоузлов.

Чтобы использовать поддержку по возможности более эффективно, министерство подготовило короткое описание шагов, необходимых для его получения.

Во-первых, необходимо выбрать, какое именно отопительное оборудование планируется приобрести и соответствует ли оно условиям конкурса.

В рамках конкурса поддерживаются следующие меры:

  • переход от нынешних отопительных систем, работающих на ископаемом топливе (например, на природном газу, угле или дизельном топливе), на отопительные системы, работающие на возобновляемых энергоресурсах (котлы на гранулах из биомассы, солнечные коллекторы и теплонасосы);
  • приобретение нового оборудования для производства электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов (солнечные панели и ветряные генераторы) с учетом имеющегося вида отопления;
  • проектирование и создание подключения к централизованной системе теплоснабжения (с учетом нынешней системы отопления дома).

С инфографикой можно ознакомиться здесь.

Необходимо выбрать предприятие, которое зарегистрировано в Регистре предприятий и у которого планируется закупить указанное оборудование для возобновляемых энергоресурсов.

Затем необходимо обеспечить установку оборудования в жилом доме, на земельном участке или в другом здании, если оно находится в собственности лица, подающего проект.

Если решено подключить жилой дом к системе централизованного теплоснабжения, проектирование подключения могут осуществить эксперты по проектированию систем теплоснабжения, зарегистрированные в Службе государственных доходов как исполнители хозяйственной деятельности, и коммерсанты, зарегистрированные в Регистре предприятий.

Министерство обращает внимание на то, что в рамках программы поддержки она будет оказываться только для покупки оборудования, работающего на возобновляемых энергоресурсах,

а работы, связанные с доставкой, установкой и прочими вытекающими работами, придется покрывать самому подающему проект лицу.

Во вторых, после приобретения и установки оборудования необходимо подготовить и подать ООО Vides investīciju fonds проектное заявление, в том числе дополнительные документы, оформленные в электронном виде на электронный адрес atbalsts@lvif.gov.lv или на _default@40003339615.

Заявку оценит специальная комиссия, которое примет решение об утверждении или отклонении заявления о проекте.

В-третьих, после принятия решения об утверждении заявки между инициатором проекта и ООО Vides investīciju fonds должен быть заключен договор. После его подписания ООО Vides investīciju fonds обеспечит выплату суммы поддержки в соответствии с условиями конкурса и поданной заявки.

Данный порядок относится также к тем случаям, когда планируется проектирование подключения домохозяйства к системе централизованного теплоснабжения и создание теплоузла.

Министерство указывает, что общее доступное финансирование составляет 30 млн евро. Максимальная сумма поддержки одного проекта — до 15 000 евро.

Министерство также подчеркивает, что на поддержку можно претендовать, если жилой дом сдан в эксплуатацию до дня подачи проекта в Vides investīciju fonds, что подтверждается в земельной книге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости