Даугавпилсское самоуправление оспаривает демонтаж советских памятников в Конституционном суде

Сегодня председатель Даугавпилсской думы Андрейс Элксниньш («Согласие») подал в Конституционный суд иск, оспаривающий соответствие закона «О запрете экспонирования и демонтаже объектов, прославляющих советские и нацистские режимы, на территории Латвийской Республики» Конституции Латвии (Сатверсме), сообщает самоуправление Даугавпилса.

По мнению самоуправления, вторая часть 4-й статьи, вторая и пятая части 5-й статьи и первая часть 8-й статьи закона о памятниках не соответствуют 1-й и 101-й статьям Конституции.

Самоуправление утверждает, что, поручив муниципалитету демонтировать конкретные обозначенные Кабинетом министров объекты, государство вмешивается в автономную функцию самоуправления «заботиться о благоустройстве своей административной территории», которая предусмотрена в первой части 2-го пункта 15-й статьи закона «О самоуправлениях».

В соответствии с указанной автономной функцией, самоуправление Даугавпилса уже осуществило демонтаж установленных на территории города в советский период памятников, не имеющих художественной ценности и отражающих советскую идеологию, согласно решению «О демонтаже установленных в советский период памятников и наглядной агитации на территории города Даугавпилс» от 3 сентября 1992 года.

По мнению Даугавпилсской думы,

остальные находящиеся в Даугавпилсе объекты в хорошем техническом состоянии, и которые со времен восстановления независимости поддерживались в порядке, а один из них даже был восстановлен, не прославляют советский режим, а посвящены памяти павших в войне.

В качестве еще одного аргумента самоуправление подчеркивает, что в ходе принятия законопроекта ему не была предоставлена возможность или право участвовать в принятии решений, а также у самоуправления не было возможности выразить свое мнение и быть услышанным.

Даугавпилсская дума считает, что первая часть 8-й статьи закона о демонтаже советских памятников прямо противоречит как принципам самоуправления, включающим финансовую автономию, там и первой и второй частям 9-й статьи Европейской хартии местного самоуправления.

Финансирование, необходимое на демонтаж двух обозначенных Кабинетом министров объектов в Даугавпилсе, значительно и не предусмотрено в бюджете самоуправления, поясняют власти города.

Сейм Латвии, соответственно принципам самоуправления и Европейской хартии местной власти, поручая самоуправлению демонтировать объекты, должен был предусмотреть и соответствующее финансирование, однако законодатель поручил самоуправлению выполнить эту обязанность, обязав оплатить эти работы в размере 50% за счет городского бюджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости