На лугах Спилвес планируется создать крупнейший в Латвии парк солнечных панелей

Рижский порт планирует создать на лугах Спилвес крупнейший в Латвии парк солнечных панелей номинальной мощностью по меньшей мере 100 мегаватт и планируемой выработкой электроэнергии по меньшей мере 100 000 МВт-ч в год, сообщает управление Рижского свободного порта.

Такой объем соответствует среднему потреблению электроэнергии крупного латвийского города за год. Кроме того, это  станет первым шагом на пути к созданию комплекса индустриального парка Спилвес, подчеркивают в управлении.

Разработчик парка солнечных панелей будет по результатам международного конкурса.

Для развития парка солнечных панелей предусмотрена территория размером 176 гектаров, на которой планируется создание парка с потенциалом по меньшей мере 100 МВт.

Претенденты будут оцениваться по нескольким параметрам: классическая плата за аренду, а также объем зеленой энергии, который производитель будет передавать порту для ведения основной деятельности.

«Парк солнечных панелей будет производить энергию для портовых и рижских компаний, и, скорее всего, удешевит электроэнергию для всех жителей Риги»,

— прокомментировал председатель правления Рижского свободного порта и депутат Рижской думы Виестурс Зепс.

Зепс подчеркнул, что Рижский порт — крупнейший индустриальный парк в Балтии с до сих пор неиспользуемым экономическим потенциалом в Спилве, добавив, что в развитии индустриального парка Спилве есть потенциал для развития зеленой энергии — «прежде всего для парка солнечных панелей, а затем и для развития водородных технологий».

«К тому же сейчас международные производители и цепочки поставок требуют «более зеленых транспортных коридоров», и парк солнечных панелей — возможность для стивидоров предложить зеленую и дешевую энергию», — указал Зепс.

Он убежден, что создание парка солнечных панелей стает также большим шагом для Риги и Латвии на пути к энергетической независимости.

Стартовая цена на аукционе (годовая арендная плата) составит 233 251,05 евро + 5% от объема произведенной на объекте электроэнергии за каждый интервал продаж электроэнергии.

Подать заявку на участие в аукционе можно до 16:30 часа 14 октября 2022 года. Время проведения аукциона: 7 ноября 2022 года в 14:00.

Согласно Программе развития Рижского свободного порта на 2019-2028 годы, управление свободного порта обозначило в качестве приоритетных направлений деятельности диверсификацию портфеля портовых грузов с привлечением новых грузопотоков, увеличение объема транзитных неэнергетических грузов, а также развитие неосвоенных до сих пор территорий с привлечением на них связанных и/или несвязанных с портовыми функциями проектов, которые со временем смогут создать в Рижском порту широкий ассортимент индустриальных услуг.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости