Обзор недели от BNN: Олигархи на мушке. Нет эвтаназии. Бесцельная реформа портов

На этой неделе в политическом пространстве Латвии произошел неожиданный поворот. Годами говорится о нечистой политике Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса. поскольку они зачастую мелькают рядом с именем Айварса Лембергса, к тому же оба господина известны своим участием в так называемых «разговорах олигархов». Однако официальных обвинений им не предъявлялось. До сих пор.

На этой неделе прокуратура возбудила против обоих олигархов уголовное дело о мошенничестве и отмывании денег. В тот же день Шлесерс, пытаясь выставить себя великомучеником, заявил, что «в Латвии все плохо», поэтому он возвращается в политику.

На этой неделе также состоялась дискуссия «Какая реформа управления портами нужна для развития латвийских портов: за и против», на которой было четко сказано, что нынешняя реформа не имеет экономического обоснования и она может вызвать критические последствия на развитие латвийской транзитной отрасли в будущем. Предприниматели до сих пор стараются добиться того. чтобы правительство прислушалось и к портам применялось бы лучшее регулирование, которое позволит развиваться как портам, так и государству в целом.

Кроме того, прошли острые дискуссии о том, нужно ли легализовать эвтаназию в Латвии. В Сейм была подана гражданская инициатива в поддержку эвтаназии, однако большинство депутатов Сейма решили, что пока в Латвии не стоит разрешать данную процедуру. Дискуссии также подняли вопрос беспорядках в системе паллиативного ухода в Латвии.

BNN предлагает ознакомиться с этими и другими событиями недели в нашем еженедельном обзоре.

На доли предприятий Шкеле и Шлесерса наложен арест

Андрис Шкеле (слева) и Айнарс Шлесерс (справа). Фото: Lita Krone/LETA

В рамках уголовного процесса о возможных нарушениях закона при введении цифрового телевидения Генеральная прокуратура наложила арест на доли предприятий, которые представляют обвиняемые по делу предприниматели и бывшие политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Об этом свидетельствует информация, доступная на сайте Регистра предприятий.

BNN уже писал, что на имущество обвиняемых в связи с внедрением цифрового телевидения лиц наложен арест. Агентству LETA известно, что арест наложен также на отдельное недвижимое имущество Шлесерса и Шкеле, а также на доли предприятий.

Подробнее здесь

Цели портовой реформы неясны. Состоялась дискуссия о запланированных изменениях в управлении портами

Скриншот с он-лайн трансляции дискуссии

В связи с уже одобренной правительством портовой реформой, против которой возражают как предприниматели, так и представители самоуправлений, а также Совет иностранных инвесторов, до сих пор остается множество опасений — в том числе по поводу вмешательства государства в портовый бизнес, что будет нарушением конкуренции, сообщил 22 марта во время дискуссии «Какая реформа управления портами нужна для развития латвийских портов: за и против» исполнительный директор Rīgas Universālais Termināls Янис Касалис.

Предприниматели и представители самоуправлений выразили большую поддержку идее о том, что в Риге и Вентспилсе следовало бы ввести так называемую «лиепайскую модель», что означает, что в правление порта входит и самоуправление, и предприниматели, и коммерсанты. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис подчеркнул, что «после печальной истории с Liepājas Metalurgs» городу удалось успешно развить территорию порта и это единственный из крупных портов, в которых объем грузов сохранился неизменным, а не упал.

Подробнее здесь

Сейм Латвии отклонил идею легализации эвтаназии

эвтаназия в Латвии, Сейм, легализация
Фото: Ieva Čīka/LETA

Сегодня Сейм Латвии после долгих дебатов отклонил собравшее более 10 тыс. подписей заявление, в котором парламент призывается легализовать эвтаназию.

«За» проголосовали 49 депутатов, «против» — 38, а двое воздержались. Таким образом, депутаты поддержали решение комиссии по мандатам, этике и заявлениям отклонить идею.

Подробнее здесь

Латвия выделит на непредвиденные случаи еще 500 млн евро

средства на непредвиденные случаи, бюджет, дефицит бюджета, борьба с Covid-19
Фото: Pexels

Программа государственного бюджета Латвии «Средства на непредвиденные случаи» будет увеличена еще на 500 млн евро, и тогда общая сумма достигнет 1,32 млрд евро.

Как пояснило Министерство финансов Латвии, в программе возникнет дефицит в размере 220 101 326 евро.

Подробнее здесь

В Литве карантин до мая; на Пасху ограничат передвижение

ограничения в Литве, пандемия, коронавирус, Пасха, Арунас Дулькис, министр здравоохранения
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис. Фото: 15min.lt/SCANPIX

Правительство Литвы утвердило предложение продлить карантин по всей стране до 30 апреля. Кроме того, на Пасху будет ограничено передвижение между муниципалитетами, пишет LRT.

По словам министра здравоохранения, последние две недели число случаев заражения и доля положительных тестов росли.

Подробнее здесь

Российский парламент позволил Путину претендовать еще на два срока

Президент России Владимир Путин. Фото: ZUMAPRESS.com/SCANPIX

Российская государственная дума приняла законопроект, который позволит многолетнему президенту России Владимиру Путину претендовать еще на два президентских срока, то есть на 12 лет, сообщает российское новостное агентство ТАСС

Принять проект правового акта позволили поправки к Конституции РС 2020 года. Предложение нижней парламентской палаты о новых срока полномочий было подано в ноябре 2020 года и утверждено в третьем чтении на этой неделе.

Подробнее здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости