Обзор недели от BNN: Ошибка Diena. Запланированные расходы Рижской думы. Несоответствие Rigvir

Хотя и с опозданием более чем на пять месяцев, но латвийское издание Diena на этой неделе признало свою ошибку — публикацию ложной информации о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони. Чтобы признать распространение информации, вводящей в заблуждение общество, газете потребовалось почти полгода, хотя по закону это должно было произойти в течение семи дней.

Государственным и муниципальным компаниям нельзя будет создавать такие условия на бизнес-рынке, которые могут поставить частный бизнес в неравное положение. Для этого приняты соответствующие поправки, а контролировать ситуацию поручено Совету по конкуренции.

В конце марта принят бюджет Риги. Расходы самоуправления запланированы на уровне 1 083,7 млн евро. Дефицит бюджета составляет 111 млн евро.

Какие еще важные события произошли за неделю, читайте в нашей подборке.

Что не так с Diena?

«Не имеют оправданий необъективность, неточность или поверхностное отражение событий», — такие редакционные правила можно найти в описании газеты Diena. Однако не только поверхностный подход, но и публикация ложной информации в издании были. Почти полгода потребовалось газете, чтобы официально отозвать ложную информацию, которую журналист Гунтарс Гуте распространял о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони.

В своей отзывающей ложную информацию заметке издание подтверждает, что журналист ошибся и публикация не соответствует истине — Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью не применяло к Мерони статус подозреваемого в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Подробности этой несправедливости — здесь.

Рига приняла бюджет. Все о доходах и расходах

Расходы самоуправления запланированы на уровне 1 083,7 млн евро. Дефицит бюджета составляет 111 млн евро или 11,4% от доходов бюджета. Дефицит будет покрыт за счет накоплений предыдущих лет. Планируется, что после покрытия всех расходов, остаток в конце 2019 года будет не менее 12,1 млн евро.

С 1 сентября этого года почти 32,5 тысячи воспитанников рижских детских садов будут обеспечены бесплатным питанием. Что еще? Читайте по ссылке.

Быть или не быть новым поездам? Результаты конкурса опять не те

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) запретило АО Pasažieru vilciens заключать договор с чешской компанией Škoda Vagonka на поставку электропоездов. В решении комиссии по рассмотрению заявлений указано, что Talgo возражает против заявленного Škoda Vagonka потребления электроэнергии.

Читайте материал полностью!

Отголоски трагического прошлого в Литве

Суд в Вильнюсе огласил приговор бывшему министру обороны СССР и офицеру Комитета Государственной Безопасности (КГБ) за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Вильнюсе в 1991 году.

Чуть больше подробностей − здесь.

В чем проблема лекарства Rigvir?

Результаты тестов Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) показали, что четыре серии лекарств Rigvir не соответствуют спецификации, сообщает компания Rigvir Group.

Производители противораковых препаратов подчеркивают, что распространение серий лекарств приостановлено и не констатировано угрозы здоровью и безопасности пациентов.

Читайте подробнее.

За честную конкуренцию частников с государственными и муниципальными предприятиями

Государству и самоуправлениям, если они имеют решающее влияние в какой-либо из отраслей предпринимательской деятельности, впредь нельзя будет создавать различные условия, дискриминируя частных предпринимателей. Совет по конкуренции будет контролировать, как соответствующие учреждения и общества капитала выполняют это условие.

В четверг, 28 марта, Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «О конкуренции», предусматривающие, что учреждениям прямого и опосредованного управления, а также обществам капитала, которые для публичного лица представляют решающее влияние, должны обеспечивать в своей деятельности честную конкуренцию, сообщила пресс-служба Сейма.

Кого коснутся и чем помогут поправки, чиаттйте в полной версии статьи.

Латвия 15 лет в НАТО. Каковы успехи?

Раймондс Вейонис

«Вступление Латвии в НАТО 15 лет назад было самым главным событием после обретения независимости. Сегодня мы сильнее как никогда прежде. Вместе с нашими Национальными вооруженными силами о безопасности нашего государства заботятся и союзники – страны НАТО», — подчеркивает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Что еще сказал Вейонис, читайте в полном материале по ссылке.

Эстония планирует построить реактор

Эстонская компания Farmi Energia и британско-канадская Moltex Energy договорились выяснить, каковы возможности строительства в Эстонии жидкосолевого реактора для производства электричества.

Как пишет ERR, компании хотят построить в Эстонии малый модульный ядерный реактор в начале 2030-х годов.

О далекоидущих планах — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости