bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.08.2019 | Именины: Boļeslavs, Bērtulis
LatviaЛатвия

Обзор недели от BNN: Ошибка Diena. Запланированные расходы Рижской думы. Несоответствие Rigvir

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Хотя и с опозданием более чем на пять месяцев, но латвийское издание Diena на этой неделе признало свою ошибку — публикацию ложной информации о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони. Чтобы признать распространение информации, вводящей в заблуждение общество, газете потребовалось почти полгода, хотя по закону это должно было произойти в течение семи дней.

Государственным и муниципальным компаниям нельзя будет создавать такие условия на бизнес-рынке, которые могут поставить частный бизнес в неравное положение. Для этого приняты соответствующие поправки, а контролировать ситуацию поручено Совету по конкуренции.

В конце марта принят бюджет Риги. Расходы самоуправления запланированы на уровне 1 083,7 млн евро. Дефицит бюджета составляет 111 млн евро.

Какие еще важные события произошли за неделю, читайте в нашей подборке.

Что не так с Diena?

«Не имеют оправданий необъективность, неточность или поверхностное отражение событий», — такие редакционные правила можно найти в описании газеты Diena. Однако не только поверхностный подход, но и публикация ложной информации в издании были. Почти полгода потребовалось газете, чтобы официально отозвать ложную информацию, которую журналист Гунтарс Гуте распространял о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони.

В своей отзывающей ложную информацию заметке издание подтверждает, что журналист ошибся и публикация не соответствует истине — Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью не применяло к Мерони статус подозреваемого в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Подробности этой несправедливости — здесь.

Рига приняла бюджет. Все о доходах и расходах

Расходы самоуправления запланированы на уровне 1 083,7 млн евро. Дефицит бюджета составляет 111 млн евро или 11,4% от доходов бюджета. Дефицит будет покрыт за счет накоплений предыдущих лет. Планируется, что после покрытия всех расходов, остаток в конце 2019 года будет не менее 12,1 млн евро.

С 1 сентября этого года почти 32,5 тысячи воспитанников рижских детских садов будут обеспечены бесплатным питанием. Что еще? Читайте по ссылке.

Быть или не быть новым поездам? Результаты конкурса опять не те

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) запретило АО Pasažieru vilciens заключать договор с чешской компанией Škoda Vagonka на поставку электропоездов. В решении комиссии по рассмотрению заявлений указано, что Talgo возражает против заявленного Škoda Vagonka потребления электроэнергии.

Читайте материал полностью!

Отголоски трагического прошлого в Литве

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Суд в Вильнюсе огласил приговор бывшему министру обороны СССР и офицеру Комитета Государственной Безопасности (КГБ) за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Вильнюсе в 1991 году.

Чуть больше подробностей − здесь.

В чем проблема лекарства Rigvir?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Результаты тестов Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) показали, что четыре серии лекарств Rigvir не соответствуют спецификации, сообщает компания Rigvir Group.

Производители противораковых препаратов подчеркивают, что распространение серий лекарств приостановлено и не констатировано угрозы здоровью и безопасности пациентов.

Читайте подробнее.

За честную конкуренцию частников с государственными и муниципальными предприятиями

Государству и самоуправлениям, если они имеют решающее влияние в какой-либо из отраслей предпринимательской деятельности, впредь нельзя будет создавать различные условия, дискриминируя частных предпринимателей. Совет по конкуренции будет контролировать, как соответствующие учреждения и общества капитала выполняют это условие.

В четверг, 28 марта, Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «О конкуренции», предусматривающие, что учреждениям прямого и опосредованного управления, а также обществам капитала, которые для публичного лица представляют решающее влияние, должны обеспечивать в своей деятельности честную конкуренцию, сообщила пресс-служба Сейма.

Кого коснутся и чем помогут поправки, чиаттйте в полной версии статьи.

Латвия 15 лет в НАТО. Каковы успехи?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Раймондс Вейонис

«Вступление Латвии в НАТО 15 лет назад было самым главным событием после обретения независимости. Сегодня мы сильнее как никогда прежде. Вместе с нашими Национальными вооруженными силами о безопасности нашего государства заботятся и союзники – страны НАТО», — подчеркивает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Что еще сказал Вейонис, читайте в полном материале по ссылке.

Эстония планирует построить реактор

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эстонская компания Farmi Energia и британско-канадская Moltex Energy договорились выяснить, каковы возможности строительства в Эстонии жидкосолевого реактора для производства электричества.

Как пишет ERR, компании хотят построить в Эстонии малый модульный ядерный реактор в начале 2030-х годов.

О далекоидущих планах — здесь.


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии