Обзор недели от BNN: перипетии министров. Рост теневой экономики. Расширение НАТО

Неделя началась с заявления министра внутренних дел Марии Голубевой (Развитию/ЗА!) об отставке, за которым последовало требование премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) об отставке министра экономики Яниса Витенбергса, представляющего Нацобъединение (НО). Хотя НО и указало, что это опрометчивое решение, премьер своего намерения не поменял.

В апреле этого года фактический уровень безработицы в Латвии снизился на 0,3 процентных пункта, до 6,8%. Кроме того, уровень безработицы среди мужчин снижался быстрее, чем среди женщин, свидетельствуют данные обследования рабочей силы Центрального статистического управления (ЦСУ).

Тем временем размер теневой экономики из-за пандемии Covid-19 вырос во всех трех странах Балтии.  В денежном выражении общий не полученный от теневой экономики налоговый доход в Латвии превышает 2,7 млрд евро.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Отставка Голубевой, Ответ на «шантаж», Уровень безработицы снижается, Размер теневой экономики растет, Расширение НАТО и Военные преступления России.

Голубева про отставку: не думаю, что мне должно быть стыдно за свою работу

Министр внутренних дел Мария Голубева. Фото: Ivars Soikāns/LETA

«Я подала в отставку, потому что невозможно занимать должность министра внутренних дел без поддержки премьер-министра. Сейчас не то время, чтобы партия покидала правительство в отместку на несправедливое решение, поэтому сотрудничество продолжится», – об этом в понедельник, 16 мая сообщила министр внутренних дел Мария Голубева (Развитию/ЗА!), решившая подать в отставку.

«Мы примем решение о дальнейшем сотрудничества в объединении – как с Национальным объединением (НО), так и с другими партиями, а также с премьер-министром. Это не значит, что мы готовы стать людьми, которые дестабилизируют правительство», – на пресс-конференции заявила Голубева.

Подробнее читайте здесь.

В ответ на шантаж со стороны Нацобъединения Кариньш потребовал отставки Витенбергса

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс. Фото: Edijs Pālens/LETA

Из-за предпринятой Нацобъединением «попытки шантажа» премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принял решение потребовать отставки министра экономики Яниса Витенбергса.

Нацобъединение сможет выдвинуть нового кандидата на должность министра экономики. При этом Кариньш допускает вероятность, что Витенбергс выбран для отставки как «самый молодой» министр Нацобъединения.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии наблюдается уменьшение уровня безработицы

Фото: Unsplash

В апреле этого года фактический уровень безработицы в Латвии составил 6,8%, и по сравнению с мартом он уменьшился на 0,3 процентных пункта, свидетельствуют данные обследования рабочей силы Центрального статистического управления (ЦСУ).

Уровень безработицы среди женщин в апреле уменьшился на 0,2 процентный пункт до 5,7%, а среди мужчин – на 0,3 процентных пункта, достигнув 7,9%.

Подробнее читайте здесь.

Теневая экономика по всей Балтии продолжает расти

Фото: Edijs Pālens/LETA

Доля теневой экономики в Латвии в прошлом году увеличилась на 1,1 процентных пункта до 26,6% от валового внутреннего продукта (ВВП), свидетельствуют опубликованные данные результатов Индекса теневой экономики в странах Балтии Рижской высшей школы экономики (SSE Riga).

В денежном выражении общий не полученный от теневой экономики налоговый доход в Латвии превышает 2,7 млрд евро. Из-за пандемии Covid-19 размер теневой экономики в 2021 году также увеличился в Литве и Эстонии.

Подробнее читайте здесь.

Финляндия и Швеция подали официальные заявки на участие в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: : AFP/SCANPIX

Финляндия и Швеция в среду, 18 мая, подали заявки на вступление в НАТО. Послы обоих государств подали заявки на участие в главное бюро Североатлантического альянса в Брюсселе, передав их генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, который назвал произошедшее историческим моментом.

«Подача заявки сегодня — исторический шаг. Теперь союзники оценят будущие шаги на вашем пути в НАТО», — сказал Столтенберг.

Подробнее читайте здесь.

Европарламент просит создать специальный международный трибунал для расследования российских военных преступлений

Мариуполь, 18 мая. Фото: AFP/SCANPIX

В принятой в четверг резолюции Европейский парламент (Европарламент) призывает к созданию специального международного трибунала для расследования военных преступлений России, сообщили представители Европарламента в Латвии.

В резолюции содержится призыв к Европейскому союзу (ЕС) о поддержании создания специального международного трибунала для судебного преследования преступлений, не подпадающего под юрисдикцию Международного уголовного суда , и привлечь к ответственности российских политических лидеров и военачальников, а также их союзников.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости