Обзор недели от BNN: Почти 160 дней войны в Украине. ВВП Латвии. Беды РСЛ

С утра 24 февраля когда началась война в Украине, прошло больше 155 дней. за это время украинцы дали мощный отпор российской армии — за время войны погибли 40 500 российских военных. 

Правительство Латвии на этой неделе во время экстренного закрытого заседания договорилось о выделении Украине дополнительной военной поддержки.

Согласно опубликованным ЦСУ Латвии статистическим данным, которые по мнению экономиста банка Luminor Петериса Страутиньша, оказались внезапно плохими, ВВП Латвии во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, по сезонно и календарно неоткорректированным данным увеличился на 2,6%.

Эти и другие примечательный события Латвии и мира — в еженедельном обзоре от BNN.

ВВП Латвии увеличился на 2,6%

Фото: Evija Trifanova/LETA

Во втором квартале нынешнего года по сравнению со вторым кварталом 2021 года, внутренний валовой продукт (ВВП) по сезонно и календарно неоткорректированным данным увеличился на 2,6%, свидетельствует быстрая оценка Центрального статистического управления.

По предварительным подсчетам, на ВВП повлияло снижение в промышленных отраслях на 0,4%, а также прирост в сфере услуг на 4,1%.

По сравнению с первым кварталом 2022 года, ВВП по сезонно и календарно откорректированным данным сократился на 1,4%.

Правительство Латвии поддержало выделение дополнительной военной помощи Украине

Фото: Ieva Leiniša/LETA

Правительство Латвии в четверг утром, 28 июля, поддержало предложение Министерства обороны Латвии оказать дополнительную военную поддержку Украине, о чем в соцсети Twitter сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

О какой именно поддержке идет речь, в министерстве агентству LETA не сообщили.

Подробнее читайте здесь

Продолжается продвижение инициативы о прекращении деятельности РСЛ

Сопредседатель правления РСЛ Татьяна Жданок. Фото: Zane Bitere/LETA

Комиссия Сейма Латвии по мандатам и этике в среду, 27 июля, приняла решение призвать парламент передать коллективное заявление «О едином обществе без «Русского союза Латвии» на дальнейшую оценку комиссии по национальной безопасности.

Инициативу подписали 10 168 граждан. В ней парламент призывают прекратить деятельность «Русского союза Латвии» как политической партии, сообщает пресс-служба Сейма.

Подробнее читайте здесь.

Дипломатическим отношениям США и стран Балтии исполнилось 100 лет

Фото: Edijs Pālens/LETA

Дипломатическим отношениям США и стран Балтии исполнилось 100 лет. По этому поводу президенты стран Балтии Эгилс Левитс (Латвия), Гитанас Науседа (Литва) и Алар Карис (Эстония) направили президенту США Джо Байдену совместное поздравительное письмо.

«Это годовщина дружбы, уважения и сотрудничества наших государств», — отметили лидеры стран Балтии.

Подробнее читайте здесь

США призывают признать Россию спонсором терроризма

Фото: Zigurds Zaķis/Flickr

Сенат США единогласно принял резолюцию, призвав Госдепартамент признать Россию государством, спонсирующим терроризм, в связи с ее действиями в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые привели к «бесчисленным смертям мужчин, женщин и детей».

Подобное предложение было подано и в Палату представителей, где, как ожидается, спикер Ненси Пелоси выразит уверенную поддержку его принятию.

Подробнее читайте здесь.

Боевые потери российской армии в войне — 40 тыс. военных

Фото: Flickr

К утру пятницы, 29 июля, боевые потери российской армии в войне в Украине составили 40 500 военных, сообщает Генштаб вооруженных сил Украины.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости